1. Интеграционные процессы в АПК в условиях переходной экономики

Вы здесь

Запольский, М. И. Интеграционные процессы в АПК в условиях переходной экономики / М. И. Запольский ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск : Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2005. – 204 с.

УДК 631.151.6:338

 ББК 65.9(2)32-4

 Рецензенты: Воробьев И.П., доктор экономических наук; Шпак А.П., доктор экономических наук.

 Материал рассмотрен на ученом совете Института аграрной экономики НАН Беларуси и рекомендован к опубликованию (протокол № 27 от 29.11.04 г.).

 В настоящее время отечественная экономика характеризуется ограниченными возможностями привлечения инвестиционных источников для развития агропромышленного производства, что влечет за собой необходимость поиска внутренних резервов предприятий. Одним из наиболее реальныхи перспективных источников взаимодействия сво- бодного капитала хозяйствующих субъектов на взаимовыгодных условиях заимствования, предоставления и использования средств является создание обществ или союзов взаимного кредитования.

 Переход к рыночной системе хозяйствования в аграрной сфере предполагает создание адекватной финансовой системы. Это означает радикальное преобразование банковской системы и формирование новых принципов функционирования финансовых рынков, в том числе денежного рынка, рынка межбанковских кредитов, валютного рынка, рынка ценных бумаг и т.п. В связи с этим странам с переходной экономикой предстоит перестроить систему агроэкономических отношений, чтобы создать структуру отраслевой экономики, позволяющую эффективно сформировать финансовую систему для ее дальнейшего развития.

 Для руководителей и специалистов органов управления и сельскохозяйственных организаций, сотрудников научно-исследовательских учреждений, преподавателей и студентов учебных заведений аграрного профиля.

 Авторская редакция сохранена.

 ISBN985-6662-36-2