2. Методические рекомендации по оценке эффективности функционирования интегрированных формирований

Вы здесь

 УДК 631.151.6
 ББК 65.9.(2)321.9
 М54

 Запольский М.И. Методические рекомендации по оценке эффективности функционирования интегрированных формирований. – Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2005. – 64 с. 

 Рецензенты: Чухольский П.Г., кандидат экономических наук Субоч Ф.И., кандидат технических наук 

 В рекомендациях разработана оценочная система критериев процессов агропромышленной интеграции в рамках объединения, позволяющая определить эффект от совместной деятельности его участников. Предложена многоуровневая система  показателей для их оценки при создании и функционировании на региональном уровне. Разработана методика распределения общего синергического эффекта на основе новых принципиальных подходов, а также методологические подходы по  определению сопоставимости результатов деятельности интегрированных формирований в продуктовых подкомплексах с целью приведения к общему знаменателю показателей их эффективности. Выделены группы интегрированных формирований по величине эффективности и сформулированы уровни достигнутой интеграции в зависимости от величины коэффициента общей эффективности. 

 Предложен механизм внутрихозяйственной кооперации на основе арендных отношений с применением чековой формы контроля производственных затрат. Разработан противозатратный механизм производства продукции на крупных животноводческих  фермах (комплексах) в условиях внутрихозяйственной аренды. 

 Рекомендации разработаны для оказания методической помощи субъектам агропромышленной интеграции продуктовых подкомплексов в период создания и функционирования таких структур.