11. Новые формы мотивации труда сельскохозяйственных товаропроизводителей в современных условиях

Вы здесь

 УДК631.158:658.32:330.55
 ББК65.9(2)32-6
 С77
 Старовойтова Н.А. Новые формы мотивации труда сельскохозяйственных товаропроизводителей в современных условиях / Под редакцией академика НАН Беларуси, доктора экономических наук, профессора В.Г. Гусакова. – Минск: Институт  экономики НАН Беларуси, 2006. – 60 с.

 Научно-практическое издание 

 Рецензенты: Сайганов А.С., доктор экономических наук, профессор Бельский В.И., кандидат экономических наук 

 Материал рассмотрен на ученом совете ГНУ "Институт экономики НАН Беларуси" и рекомендован к опубликованию (протокол № 20 от 2 ноября 2005г.) 

 В работе рассмотрена зарубежная и отечественная практика мотивации работников собственностью. Разработана дифференцированная шкала отчислений чистой прибыли в собственность трудового коллектива организации. На массовой  совокупности сельскохозяйственных организаций, конкретных предприятий и в среднем по основным отраслям экономики проанализированы уровень заработной платы во взаимосвязи с размером денежной выручки. Дана оценка действующим  условиям стимулирования труда различных категорий работников. Разработаны предложения по повышению уровня заработной платы в экономически несостоятельных организациях, механизм определения ставки первого разряда с учетом роста денежной выручки на работника, а также формирования фонда оплаты труда по нормативам от валового внутреннего продукта для низкорентабельных организаций и от реализованного дохода для экономически состоятельных предприятий. 

 Даны методические предложения и нормативы формирования дохода товаропроизводителей в животноводстве, рекомендации по совершенствованию порядка определения должностных окладов и стимулирования труда руководителей организаций. 

 Работа предназначена для специалистов и руководителей сельскохозяйственных организаций, органов управления, научных сотрудников, преподавателей и студентов учебных заведений аграрного профиля.