10. Механизм совершенствования интеграционных процессов в аграрном секторе экономики

Вы здесь

Запольский, М. И. Механизм совершенствования интеграционных процессов в аграрном секторе экономики / М. И. Запольский [и др.] ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск : Институт экономики НАН Беларуси, 2006. – 267 с.

УДК 631.151.6
 ББК 65.9(2)32
 3 - 33

 Рецензенты: Сайганов А.С., д-р экон наук, профессор Лещиловский П.В., д-р экон наук, профессор 

 Материал рассмотрен на ученом совете ИАЭ НАН Беларуси и рекомендован к опубликованию (протокол № 30 от 8.12.2005 г.).
 Совершенствование структуры АПК республики будет происходить преимущественно путем создания агропромышленных формирований, включающих предприятия, производящие сырье, перерабатывающие и осуществляющие сбыт готовой продукции. Агропромышленные структуры нового типа будут формироваться по продуктовому признаку.

 Наиболее приемлемой организационно-правовой формой хозяйствования на переходном этапе является формирование и функционирование ИАПФ на основе производственных кооперативов, поскольку позволяет практически безболезненно перейти  от коллективно-обезличенной coбственности к крупной частно-кооперативной с различными модификациями. Совершенствование экономических отношений в рамках существующего сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК)  предполагает формирование самостоятельных внутрихозяйственных структур на условиях первичной кооперации. 

 На этапе образования и функционирования интегрированных формирований необходимы новые методологические подходы по определению сопоставимости результатов их производственно-финансовой деятельности для приведения к общему  знаменателю показателя эффективности созданных объединений в агропромышленном производстве. 

 Для обоснования стратегии развития региональных интегрированных формирований в АПК огромное практическое значение имеет оценочная система критериев процесса агропромышленной интеграции в рамках объединения, позволяющая  определить эффект от совместной деятельности ее участников. 

 В условиях переходной экономики одним из перспективных источников финансирования инвестиционных вложений в ИАПФ является участие крупных отечественных и зарубежных компаний в производстве и переработке сельскохозяйственной  продукции и средства государственной поддержки, обеспечивающие конкурентоспособность внедрения высокоэффективных и коммуникативных технологий в АПК, создание технопарков на этой базе. 
Авторская редакция сохранена.