2. Развитие и эффективное функционирование рынка сахара Республики Беларусь

Вы здесь

 

УДК 339.13.017:664.1(476)

 Довнар, Л. И. Развитие и эффективное функционирование рынка сахара Республики Беларусь / Л. И. Довнар; под ред. Н. В. Киреенко. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2021. – 221  с. –  ISBN 978-985-7149-60-5.

 В монографии представлены исследования по вопросам развития и эффективного функционирования рынка сахара Республики Беларусь. Изучены теоретические и методологические основы его функционирования и эффективности. Проведен анализ особенностей формирования и тенденций развития рынка сахара Республики Беларусь в контексте цепочки создания добавленной стоимости, выполнена комплексная оценка его эффективности. Разработан механизм эффективного функционирования рынка сахара Беларуси, направленный на выявление резервов повышения его эффективности и устойчивое развитие субъектов свеклосахарного подкомплекса в современных условиях.

 Предназначена для руководителей и специалистов организаций агропромышленного комплекса, органов государственного управления, сотрудников научно-исследовательских институтов, а также преподавателей и студентов учебных заведений сельскохозяйственного профиля.

 Материал рассмотрен и рекомендован к опубликованию на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» (протокол № 4 от 24  февраля 2021 г.) 

 Рецензенты: доктор экономических наук, профессор Л. Ф. Догиль, кандидат экономических наук, доцент А. Н. Гридюшко 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ .................................................................................................................................................................................................. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНКА САХАРА .......... 5
1.1. Теоретические основы функционирования и развития рынка сахара ............................................................................................ 5
1.2. Мировая практика функционирования и регулирования рынка сахара .........................................................................................13
1.3. Теоретико-методологические аспекты эффективности рынка сахара .......................................................................................... 25
ГЛАВА 2. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА САХАРА РЕСПУБЛИКИ

       БЕЛАРУСЬ ......................................................................................................................................................................................... 43
2.1. Особенности формирования и тенденции функционирования рынка сахара Республики Беларусь ........................................ 43
2.2. Анализ экономических взаимоотношений между производителями сырья и готовой продукции и региональных условий

       их деятельности ................................................................................................................................................................................ 56
2.3. Методика комплексной оценки эффективности функционирования рынка сахара .................................................................... 68
ГЛАВА 3. МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ И ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РЫНКА САХАРА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ .... 81
3.1. Организационно-экономический механизм эффективного функционирования рынка сахара Республики Беларусь ............. 81
3.2. Рекомендации по повышению эффективности деятельности субъектов хозяйствования на рынке сахара ............................ 95
3.3. Методика обоснования параметров развития рынка сахара Республики Беларусь в современных условиях ....................... 106
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ........................................................................................................................................................................................ 123
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ .................................................................................................................................... 126
ПРИЛОЖЕНИЯ ....................................................................................................................................................................................... 148