6. Кооперация и интеграция в аграрном секторе экономики Беларуси

Вы здесь

  УДК631.151.6
  ББК65.9(2)32
  З 33
 Под редакцией академика НАН Беларуси, профессора, доктора экономических наук В.Г. Гусакова
 Материал рассмотрен на ученом совете Центра аграрной экономики Института экономики НАН Беларуси и рекомендован к опубликованию (протокол №7 от 21 марта 2008 г. )
 Рецензенты: А.С. Сайганов, доктор экономических наук, профессор А.М. Каган, доктор экономических наук, доцент Запольский, М.И.
 Кооперация и интеграция в аграрном секторе экономики Беларуси / ЗМ.И..Запольский; под ред. В.Г. Гусакова.– Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2008. – 318 с.
I SBN 978-985-6841-51-7.
 Дальнейшее развитие АПК предполагает поиск новой эффективной сквозной системы, которая базировалась бы на принципах самоуправления, самоопределения и самохозяйствования. Организационной основой совершенствования АПК является кооперация и интеграция субъектов хозяйствования по продуктовым технологическим цепям и формирование самоуправляемых производственно-хозяйственных продуктовых систем (комплексов, подкомплексов, организаций и объединений).
 Организация агропромышленного производства на основе кооперации имеет приоритетное значение в сфере АПК, динамичное развитие экономики которого основывается на консолидации и взаимодействии ресурсов и возможностей  товаропроизводителей, отраслей и сфер хозяйствования, т. е. на принципах внутриотраслевой и межотраслевой кооперации. 
 В настоящее время в практике АПК Беларуси получают распространение различного рода интегрированные агропромышленные объединения, как узкоспециализированные, так и многоотраслевые, которые часто называют продуктовыми. Они объединяют
большинство или всех участников продуктовой технологической цепи – от получения сельскохозяйственного сырья до сбыта готового и качественного продовольствия, включая сферу переработки продукции и фирменной торговли готовыми продуктами.