15. Состояние и развитие кооперативно-интеграционных отношений в АПК Гомельской области

Вы здесь

 УДК 631.115.9+631.151.6(476.2)
 ББК 65.9(2)32-4
 З 30

 Под редакцией академика НАН Беларуси, доктора экономических наук, профессора В.Г. Гусакова.
 Материал рассмотрен на ученом совете Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси" и рекомендован к опубликованию (протокол № 21 от 5 декабря 2008 г.).

 Рецензенты: первый заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета А.В. Баранов, доктор экономических наук, профессор А.П. Шпак, кандидат экономических наук Н.И. Соловцов. 

Запольский, М.И. Состояние и развитие кооперативно-интеграционных отношений в АПК Гомельской области / М.И. Запольский; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2009. – 316 с.
 ISBN 978–985–6925–17–0.

 Период рыночных преобразований регионального АПК показал, что его эффективное функционирование возможно лишь на принципах самоуправления, самоопределения и самохозяйствования. Основнымфактором повышения результативности  хозяйствующих субъектов является их кооперация и интеграция по продуктовым технологическим цепям и формирование самоуправляемых производственно-хозяйственных продуктовых систем на региональном уровне. 
 Выявленные тенденции сельскохозяйственного развития области показывают, что в настоящее время преодолен период спада производства в регионе, происходит стабилизация межотраслевых связей, укрепляется технико-технологическая база ведения аграрного бизнеса, в отрасль приходят инвестиционные ресурсы.
 Современный этап развития процессов кооперации и агропромышленной интеграции в АПК Гомельской области базируется на реформировании аграрной экономики, использовании субъектами хозяйствования рыночных принципов организации производства и управления для эффективного объединения усилий сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих и торговых организаций.