Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»
Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»
Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»
Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»
Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси»

3. Методические предложения по использованию системы ХАССП в сельскохозяйственном производстве

3. Методические предложения по использованию системы ХАССП в сельскохозяйственном производстве

УДК 631.1:637.131.6
ББК 65.9(2)-80
М54
 

Методические предложения по использованию системы ХАССП в сельскохозяйственном производстве / Расторгуев П. В. [и др.]. – Минск: Ин-т системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2009. – 36 с. 

Авторы: П. В. Расторгуев, Е. И. Дереза, Р. Г. Смольская, И. Г. Почтовая, Е. А. Расторгуева. 

Рецензенты: член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор З. М. Ильина, кандидат сельскохозяйственных наук А. А. Головач.

В работе изложены предварительные условия, реализация которых необходима на уровне государственных органов управления АПК для формирования в республике эффективного механизма внедрения и применения системы ХАССП в сельском  хозяйстве; раскрыты основные требования, необходимые для выполнения сельскохозяйственными организациями перед разработкой системы, определены особенности разработки и использования системы ХАССП в сельском хозяйстве. В качестве конкретных рекомендаций по внедрению систем безопасности в сельскохозяйственных организациях республики научно обоснованы и изложены методические подходы по организации производства на основе принципов ХАССП на примере молочной отрасли.

Работа предназначена для органов управления АПК, руководителей и специалистов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, научных сотрудников, преподавателей и студентов.