Мы есть то, что едим. Экологическая продукция – новый бренд Беларуси. Стимулирование крупных сельскохозяйственных производств и фермерских хозяйств

Мы есть то, что едим. Экологическая продукция – новый бренд Беларуси. Стимулирование крупных сельскохозяйственных производств и фермерских хозяйств

Фото взято с сайта http://www.dompressy.by/

     17 марта 2021 г. в 11.00 в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Мы есть то, что едим. Экологическая продукция – новый бренд Беларуси. Стимулирование крупных сельскохозяйственных производств и фермерских хозяйств».

     Широким составом участие приняли ученые-представители Национальной академии наук Беларуси, среди них: генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Ловкис Зенон Валентинович, заместитель директора по научной работе государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», кандидат экономических наук Гусаков Гордей Владимирович, руководитель лаборатории органического вещества почвы РУП «Институт почвоведения и агрохимии», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Серая Таисия Михайловна.

     Ученые акцентировали внимание на том, что в современных условиях вопросы качества и безопасности питания населения полностью находят отражение в категории «Продовольственная безопасность», объединившей в себе ряд научных направлений – это и экономика, и экология, и демография, и медицина, и сельскохозяйственные и продовольственные технологии, и нутрициология и многое другое. Было отмечено, что тесное взаимодействие ученых, технологов, чиновников и производственников позволило подготовить нормативно-правовую базу, позволившую определить нишу для совершенно конкретного типа продукции, имеющего право называться органической. Дальнейшая научная и технологическая проработка данного направления позволят регламентировать экологические нормы производства для различных категорий продуктов питания.

     Необходимо подчеркнуть, что Республиканское научное унитарное предприятие «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» – является старейшей и ведущей научной организацией в стране по вопросам проработки и научного сопровождения проблематики продовольственной безопасности.

Посмотреть полную версию пресс-конференции вы можете по ссылке http://www.dompressy.by/2021/03/17/17-marta-2021-goda-sostoyalas-press-konferenciya-my-est-to-chto-edim-ekologicheskaya-produkciya-novyj-brend-belarusi-stimulirovanie-krupnyx-selskoxozyajstvennyx-proizvodstv-i-fermerskix-x/