8. Механизм совершенствования территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства Республики Беларусь в условиях развития региональной интеграции

Вы здесь

 УДК 338.436(476)
 Горбатовская, О. Н. Механизм совершенствования территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства Республики Беларусь в условиях развития региональной интеграции / О. Н. Горбатовская; под ред. Н. В. Киреенко. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2019. – 223 с. – ISBN 978-985-7149-40-7.
 В монографии представлены исследования по вопросам территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства Республики Беларусь в условиях развития региональной интеграции. Изучены теоретические основы территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства. Проведена оценка эффективности сельского хозяйства Беларуси и государств – членов Евразийского экономического союза, выполнен анализ территориальной дифференциации и определено ее влияние на размещение и специализацию сельскохозяйственного производства. Разработан механизм снижения уровня территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства Беларуси (по валовому доходу) в условиях региональной интеграции. 
 Предназначена для руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, органов государственного управления, сотрудников научно-исследовательских институтов, а также преподавателей и студентов учебных  заведений сельскохозяйственного профиля. 
 Материал рассмотрен и рекомендован к опубликованию на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» (протокол № 21 от 29 октября 2019 г.) 
 Рецензенты: член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Г. И. Гануш, кандидат экономических наук, доцент Е. В. Волкова

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение .................................................................................................................................................................................................... 3

Глава 1. Теоретические основы территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства ................................... 6

1.1. Сущность и содержание категории «территориальная дифференциация сельскохозяйственного производства» ................... 6

1.2. Факторы и методы оценки территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства ................................... 20

1.3. Особенности развития региональной интеграции в аграрной сфере .......................................................................................... 29

Глава 2. Системный анализ территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства ....................................... 39

2.1. Оценка эффективности сельского хозяйства Республики Беларусь и государств – членов Евразийского

       экономического союза ...................................................................................................................................................................... 39

2.2. Анализ и оценка территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства Беларуси................................... 53

2.3. Влияние территориальной дифференциации на размещение и специализацию сельскохозяйственного производства ....... 63

Глава 3. Механизм снижения уровня территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства Беларуси в

               условиях региональной интеграции ........................................................................................................................................ 77

3.1. Организационно-экономический механизм совершенствования территориальной дифференциации

      сельскохозяйственного производства Республики Беларусь в рамках Евразийского экономического союза ........................... 77

3.2. Методика оценки эффективности специализации и размещения сельскохозяйственного производства в условиях

      территориальной дифференциации ................................................................................................................................................ 89

3.3. Рекомендации по повышению эффективности использования ресурсного потенциала регионов Республики

        Беларусь (на примере продукции животноводства) .................................................................................................................... 103

Заключение ............................................................................................................................................................................................. 117

Список использованных источников ..................................................................................................................................................... 119

Приложения ............................................................................................................................................................................................ 141