18. Проблемы научного обеспечения современного развития АПК_вопросы теории и методологии

Вы здесь

УДК 001:631.145

Проблемы научного обеспечения современного развития АПК: вопросы теории и методологии / В.Г. Гусаков [и др.]; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2015. – 153 с. – ISBN 978-985-6972-54-9.

Представлены основные результаты научных исследований в рамках выполнения заданий ГПНИ «Инновационные технологии в АПК», подпрограмма 1 «Устойчивое развитие экономики АПК», охватывающих широкий спектр теоретических и методологических вопросов обеспечения национальной продовольственной безопасности, стратегии инновационного развития экономики АПК, обоснования приоритетных направлений повышения конкурентоспособности АПК, а также особенностей инновационного развития АПК и его отраслей на современном этапе. Предназначено для читателей, интересующихся проблемами научного обеспечения развития аграрной экономики: научных сотрудников, аспирантов, преподавателей и студентов, специалистов сельского хозяйства.

Редакционная коллегия: В.Г. Гусаков (главный редактор),

А.П. Шпак (зам. главного редактора),

А.С. Сайганов, Н.В. Киреенко, М.Н. Антоненко, Н.А. Бычков, П.В. Расторгуев, Н.И. Соловцов, Ю.Н. Селюков,Т.Л. Савченко

Под редакцией академика, доктора экономических наук, профессора В.Г. Гусакова

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ..................................................................................................................................................................................................... 5

Глава 1. Теоретические основы обеспечения национальной продовольственной безопасности ....................................................... 6

§ 1.1. Исследование теоретических основ и выявление закономерностей устойчивости развития основных продуктовых рынков 6

§ 1.2. Организационно-методологические подходы к формированию системного управления качеством сельскохозяйственной

          продукции в рыночных условиях .................................................................................................................................................. 15

§ 1.3. Закономерности и тенденции развития международной торговли продовольствием и их влияние на внешнюю торговлю

          Беларуси ......................................................................................................................................................................................... 28

Глава 2. Методологические аспекты инновационного развития экономики АПК ................................................................................ 41

§ 2.1. Совершенствование методологии экономической оценки инвестиционных проектов в сельском хозяйстве в рыночных

           условиях ......................................................................................................................................................................................... 41

§ 2.2. Исследование методологических подходов к оценке и предупреждению рисков внедрения инноваций в сельском

            хозяйстве ....................................................................................................................................................................................... 50

§ 2.3. Теоретические основы обращения акций хозяйственных обществ ........................................................................................... 61

§ 2.4. Теоретические аспекты повышения эффективности использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных

           организаций ................................................................................................................................................................................... 74

Глава 3. Приоритетные направления повышения конкурентоспособности АПК ................................................................................. 82

§ 3.1. Исследование теоретических аспектов конкурентоспособности агропромышленной продукции (на примере продукции

          животноводства) ............................................................................................................................................................................. 82

§ 3.2. К вопросу ценообразования на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие на основе эластичности спроса ...... 92

§ 3.3. Методологические особенности совершенствования регулирования земельных отношений ................................................ 98

§ 3.4. Исследование методологических основ формирования и использования доходов различных категорий работников

           сельскохозяйственных организаций в новых условиях............................................................................................................. 108

§ 3.5. Исследование методологии формирования показателей сравнительной оценки эффективности сельскохозяйственного

          производства ................................................................................................................................................................................ 116

Глава 4. Тенденции и особенности инновационного развития АПК и его отраслей на современном этапе ................................. 123

§ 4.1. Исследование факторов и условий устойчивого развития перерабатывающих предприятий агропромышленного

          комплекса в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕЭП........................................................................... 123

§ 4.2. Исследование теоретических основ формирования и эффективного использования высококвалифицированного

          кадрового потенциала села в условиях модернизации аграрного комплекса ...................................................................... 129

§ 4.3. Принципы организации, особенности и тенденции развития малых форм хозяйствования в аграрной сфере Республики

          Беларусь .................................................................................................................................................................................... 141

§ 4.4. Принципы и механизмы эффективного функционирования и управления в агропромышленных продуктовых

          формированиях .......................................................................................................................................................................... 149