15. Проблемы повышения эффективности функционирования АПК

Вы здесь

УДК631.145:338.43

 Проблемы повышения эффективности функционирования АПК: вопросы теории и методологии / В.Г. Гусаков [и др.]; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск: Институт системных исследований вАПКНАН Беларуси, 2016. – 155 с. – ISBN 978-985-6972-85-3. Представлены основные результаты научных исследований в рамках выполнения заданий ГПНИ «Инновационные технологии в АПК», подпрограмма 1 «Устойчивое развитие экономики АПК», охватывающих широкий спектр теоретических и методологических вопросов обеспечения национальной продовольственной безопасности, стратегии инновационного развития экономики АПК, обоснования приоритетных направлений повышения эффективности функционирования АПК, а также особенностей современного этапа развития АПК и его отраслей. Предназначено для читателей, интересующихся проблемами научного обеспечения развития аграрной экономики: научных сотрудников, аспирантов, преподавателей и студентов, специалистов сельского хозяйства

 Редакционная коллегия: В.Г.Гусаков (главный редактор),

А.П. Шпак (зам. главного редактора), А.С. Сайганов, Н.В. Киреенко, М.Н. Антоненко, Н.А. Бычков, И.А. Казакевич, П.В. Расторгуев, Н.И. Соловцов, Т.Л. Савченко

 Под редакцией академика, доктора экономических наук, профессора В.Г. Гусакова

 СОДЕРЖАНИЕ

Введение ..................................................................................................................................................................................................... 5

Глава 1. Теоретические основы обеспечения национальной продовольственной безопасности ....................................................... 7

§ 1.1. Методические предложения по развитиюпродуктовых рынков в системе обеспечения продовольственной безопасности

          и обоснование приоритетов в сфере производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия в условиях

          Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ................................................................................................................................. 7

§ 1.2. Методологические основы формирования условий эффективного применения инструментария системного управления

          качеством продукции сельского хозяйства ................................................................................................................................... 20

§ 1.3. Методические предложения по развитиюэкспорта в рамках интеграционных формирований ............................................... 33

Глава 2. Методологические аспекты инновационного развития экономики АПК ................................................................................ 43

§ 2.1. Методическое обоснование эффективности инвестиционной деятельности в аграрной сфере в новых условиях ............. 43

§ 2.2. Теоретические аспекты интеграции предприятий на основе франчайзинговых отношений ................................................... 50

§ 2.3. Обоснование эффективной структуры финансирования сельскохозяйственных предприятий, обеспечивающей их

          устойчивое развитие ..................................................................................................................................................................... 63

§ 2.4. Оценка инвестиционного потенциала перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса Беларуси в

          инновационно-кластерной продовольственной системе ЕАЭС................................................................................................. 69

§ 2.5. Научные принципы нормирования труда и вознаграждения работников модернизированных сельскохозяйственных

          предприятий .................................................................................................................................................................................. 78

Глава 3. Приоритетные направления повышения эффективности функционирования АПК .......................................................... 87

§ 3.1. Теоретические и методические подходы к оценке конкурентоспособности продукции

          животноводства в условиях инновационного развития АПК ................................................................................................... 87

§ 3.2. Методологические основы совершенствования системы ценообразования в АПК .............................................................. 98

§ 3.3. Принципы и механизмы активизации предпринимательства в сельской местности ........................................................... 102

§ 3.4. Обоснование рыночных моделей мотивации трудовых коллективов – владельцев имущественных фондов

          предприятий .............................................................................................................................................................................. 112

§ 3.5. Научные принципы формирования нормативов затрат на производство сельскохозяйственной продукции в новых

          условиях хозяйствования ......................................................................................................................................................... 119

§ 3.6. Теоретические аспекты кооперации труда в составе коллективных сельскохозяйственных организаций и разработка

          предложений по повышениюэффективности его использования ........................................................................................ 129

Глава 4. Тенденции и особенности современного этапа развития АПК и его отраслей .............................................................. 135

§ 4.1. Тенденции и перспективы развития рыночной инфраструктуры АПК ................................................................................. 135

§ 4.2. Основные принципы и закономерности развития малых форм хозяйствования на основе кооперативно-

          интеграционных отношений в сельском хозяйстве .............................................................................................................. 141

§ 4.3. Методологические аспекты управления и функционирования в продуктовых формированияхв условиях Единого

          экономического пространства ............................................................................................................................................... 147

§ 4.4. Основные факторы привлекательности труда и жизни в сельской местности ................................................................. 149