УДК 339.564:664(476)
Колеснёв, И. В. Повышение эффективности экспортно ориентированных производств пищевой промышленности Республики Беларусь / И. В. Колеснёв; под науч. ред. А. В. Пилипука. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020. – 147 с. – ISBN 978-985-7149-51-3. .
В монографии представлены исследования по вопросам повышения эффективности экспортно ориентированных производств пищевой промышленности Республики Беларусь. Изучены теоретические основы повышения их эффективности. Выполнена системно-структурная оценка современного состояния экспортной деятельности предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь. Разработаны методики и методические рекомендации по повышению эффективности экспортно ориентированных производств пищевой промышленности Беларуси, направленные на выявление резервов роста внешней торговли предприятий перерабатывающей сферы АПК и обеспечение конкурентного международного сбыта.
Предназначена для руководителей и специалистов перерабатывающих организаций, органов государственного управления, сотрудников научно-исследовательских институтов, а также преподавателей и студентов учебных заведений сельскохозяйственного профиля.
Материал рассмотрен и рекомендован к опубликованию на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» (протокол № 14 от 17 июля 2020 г.)
Рецензенты: доктор экономических наук, профессор М. И. Запольский, кандидат экономических наук, доцент Л. А. Лопатнюк
СОДЕРЖАНИЕ
Введение .................................................................................................................................................................................................. 3
Глава 1. Теоретические основы эффективного функционирования экспортно ориентированных производств пищевой
промышленности ..................................................................................................................................................................... 5
1.1. Экспортно ориентированное производство пищевой промышленности: сущность и экономическое содержание ................ 5
1.2. Научно-практические подходы к оценке эффективности экспортно ориентированного производства пищевой
промышленности ..................................................................................................................................................................... 14
1.3. Факторы повышения эффективности экспортно ориентированных производств пищевой промышленности и методы их
оценки........................................................................................................................................................................................ 22
Глава 2. Современное состояние развития экспортно ориентированных производств пищевой промышленности .................... 33
2.1. Зарубежный опыт реализации мер повышения эффективности экспортно ориентированных производств пищевой
промышленности применительно к условиям Республики Беларусь ................................................................................. 33
2.2. Динамика развития экспортно ориентированных производств пищевой промышленности Республики Беларусь ............... 46
2.3. Институциональные особенности развития экспорта в предприятиях пищевой промышленности Республики Беларусь ... 55
Глава 3. Механизмы повышения эффективности экспортно ориентированных производств пищевой промышленности
Республики Беларусь ............................................................................................................................................................... 67
3.1. Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности
Республики Беларусь ............................................................................................................................................................... 67
3.2. Методические рекомендации по созданию специализированного института поддержки экспортно ориентированных
производств пищевой промышленности в Республике Беларусь ....................................................................................... 76
3.3. Методика комплексного мониторинга эффективности экспортно ориентированных производств пищевой
промышленности ..................................................................................................................................................................... 87
Заключение ........................................................................................................................................................................................... 100
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 4.11 МБ |