4. Повышение эффективности экспортно ориентированных производств пищевой промышленности Республики Беларусь

Вы здесь

 

    УДК 339.564:664(476)

    Колеснёв, И. В. Повышение эффективности экспортно ориентированных производств пищевой промышленности Республики Беларусь / И. В. Колеснёв; под науч.  ред. А. В. Пилипука. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020. – 147 с. – ISBN  978-985-7149-51-3.                              .

    В монографии представлены исследования по вопросам повышения эффективности экспортно ориентированных производств пищевой промышленности Республики Беларусь. Изучены теоретические    основы повышения их эффективности. Выполнена системно-структурная оценка современного состояния экспортной деятельности предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь.    Разработаны методики и методические рекомендации по повышению эффективности экспортно ориентированных производств пищевой промышленности Беларуси, направленные на выявление резервов    роста внешней торговли предприятий перерабатывающей сферы АПК и обеспечение конкурентного международного сбыта.

    Предназначена для руководителей и специалистов перерабатывающих организаций, органов государственного управления, сотрудников научно-исследовательских институтов, а также преподавателей и    студентов учебных заведений сельскохозяйственного профиля.

    Материал рассмотрен и рекомендован к опубликованию на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК    Национальной академии наук Беларуси» (протокол № 14 от 17 июля 2020 г.)

 

   Рецензенты: доктор экономических наук, профессор М. И. Запольский, кандидат экономических наук, доцент Л. А. Лопатнюк 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение .................................................................................................................................................................................................. 3

Глава 1. Теоретические основы эффективного функционирования экспортно ориентированных производств пищевой

               промышленности ..................................................................................................................................................................... 5

1.1. Экспортно ориентированное производство пищевой промышленности: сущность и экономическое содержание ................ 5

1.2. Научно-практические подходы к оценке эффективности экспортно ориентированного производства пищевой

              промышленности ..................................................................................................................................................................... 14

1.3. Факторы повышения эффективности экспортно ориентированных производств пищевой промышленности и методы их

              оценки........................................................................................................................................................................................ 22

Глава 2. Современное состояние развития экспортно ориентированных производств пищевой промышленности .................... 33

2.1. Зарубежный опыт реализации мер повышения эффективности экспортно ориентированных производств пищевой

              промышленности применительно к условиям Республики Беларусь ................................................................................. 33

2.2. Динамика развития экспортно ориентированных производств пищевой промышленности Республики Беларусь ............... 46

2.3. Институциональные особенности развития экспорта в предприятиях пищевой промышленности Республики Беларусь ... 55

Глава 3. Механизмы повышения эффективности экспортно ориентированных производств пищевой промышленности

              Республики Беларусь ............................................................................................................................................................... 67

3.1. Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности

              Республики Беларусь ............................................................................................................................................................... 67

3.2. Методические рекомендации по созданию специализированного института поддержки экспортно ориентированных

               производств пищевой промышленности в Республике Беларусь ....................................................................................... 76

3.3. Методика комплексного мониторинга эффективности экспортно ориентированных производств пищевой

               промышленности ..................................................................................................................................................................... 87

Заключение ........................................................................................................................................................................................... 100