Пресс-конференция: «Обеспечение потребности внутреннего рынка в основных видах плодоовощной продукции, наращивание экспорта свежих овощей, фруктов, ягод и продуктов их глубокой переработки»

Пресс-конференция: «Обеспечение потребности внутреннего рынка в основных видах плодоовощной продукции, наращивание экспорта свежих овощей, фруктов, ягод и продуктов их глубокой переработки»

 

 

Фото взято с сайта http://www.dompressy.by/

     8 сентября 2020 г. заведующий сектором продовольственных рынков и внешнеэкономической деятельности Карпович Наталья Вмкторовна приняла участие в пресс-конференции на тему: «Обеспечение потребности внутреннего рынка в основных видах плодоовощной продукции, наращивание экспорта свежих овощей, фруктов, ягод и продуктов их глубокой переработки», которая состоялась в Пресс-центре Дома прессы. В пресс-конференции также приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси, Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, Белорусского республиканского союза потребительских обществ «Белкоопсоюз».

     В ходе мероприятия обсуждались вопросы насыщения внутреннего рынка основными видами плодоовощной продукции как основного направления обеспечения продовольственной безопасности страны.

     Экспертами было отмечено, что производство овощей в Беларуси позволяет полностью обеспечить рынок отечественной продукцией, годовая потребность в овощах для продажи населению через все каналы реализации составляет менее 50% от объема производства в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Реализация свежей плодоовощной продукции осуществляется по четырем основным каналам, включая объекты розничной торговли, сельскохозяйственные и смешанные рынки, ярмарки и специально отведенные площадки, стабилизационные фонды. На текущий межсезонный период планируется заложить в стабилизационные фонды 26,9 тыс. т картофеля, 35,7 тыс. овощей и 8 тыс. т яблок.

     В настоящее время активно ведется заготовка сезонных овощей: огурцы, томаты, капуста, свекла, морковь, лук, кабачки, баклажаны, перец, чеснок, картофель и плодово-ягодной продукции: яблоки, груши, малина, слива; дикорастущая продукция (брусника, клюква, грибы). К заготовкам привлечено 706 приемозаготовительных пунктов, свыше 4 тыс. магазинов, расположенных в сельской местности.

     Экспертами отмечено, что в стане продовольственная безопасность обеспечена в полном объеме. Согласно глобального индекса продовольственной безопасности (GFSI), рассчитываемому аналитическим подразделением британской медиакомпании The Economist Group, а также сформированному на его основе международному рейтингу, Республика Беларусь расположилась в нем на 36-м месте в мире или на 20-м в европейском регионе. В этом же рейтинге по критерию качества и безопасности продовольствия наша страна имеет 19-ую позицию в мире.

     Посмотреть полную версию видеотрансляции пресс-конференции вы можете по ссылке http://www.dompressy.by/2020/09/08/8-0911-00-press-konferenciya-obespechenie-potrebnosti-vnutrennego-rynka-v-osnovnyx-vidax-plodoovoshhnoj-produkcii-narashhivanie-eksporta-svezhix-ovoshhej-fruktov-yagod-i-produktov-ix-glubokoj-pere/