6. Мониторинг – 2019: социально - экономические условия

Вы здесь

УДК 338.439.053
Мониторинг продовольственной безопасности – 2019: социально-экономические условия / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2020. – 349 с. – ISBN 978-985-7149-50-6.
Мониторинг выполнен в соответствии с положениями, критериями и параметрами Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962. Ориентирован на углубленное изучение вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности в сложившихся социально-экономических условиях с учетом установленных индикаторов физической и экономической доступности, качества и безопасности питания населения (в том числе в разрезе категорий), экологической устойчивости сельскохозяйственного производства, здоровья населения, информированности граждан в области обеспечения продовольственной безопасности и прочих показателей.
Материал рассмотрен и рекомендован к опубликованию на заседании ученого совета Республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» (протокол № 14 от 17 июля 2020 г.)
Авторы:
В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук, Г. В. Гусаков, П. В. Расторгуев,
Н. В. Карпович, С. А. Кондратенко, Я. Н. Бречко, И. Г. Почтовая,
Л. Т. Ёнчик, Л. А. Лобанова, И. В. Гусакова, О. В. Свистун,
Е. П. Макуценя, Е. А. Расторгуева, Н. М. Чеплянская
Рецензенты:
член-корреспондент НАН Беларуси,
доктор экономических наук, профессор Г. И. Гануш,
доктор экономических наук, профессор В. В. Пузиков
 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ........................................................................................................................................................................................... 3

1. Глобальные тенденции обеспечения продовольственной безопасности ................................................................................ 4

1.1. Оценка достижения Целей устойчивого развития в аспекте обеспечения глобальной продовольственной

       безопасности .............................................................................................................................................................................. 4

1.2. Международная оценка продовольственной безопасности в странах мира ....................................................................... 20

1.3. Мировые тенденции в области внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием ................... 38

2. Оценка национальной продовольственной безопасности........................................................................................................ 83

2.1. Физическая доступность продовольствия .............................................................................................................................. 83

2.1.1. Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия............... 83

2.1.2. Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне .................................................................... 100

2.1.3. Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства ............................................................................... 105

2.1.4. Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций ............................................ 115

2.1.5. Оценка качества сельскохозяйственной продукции .......................................................................................................... 121

2.1.6. Системное управление качеством и безопасностью продукции на предприятиях АПК Беларуси ................................ 144

2.1.7. Производственно-экономический потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности ................................. 151

2.2. Экономическая доступность продовольствия ...................................................................................................................... 176

2.3. Оценка уровня и качества питания населения ..................................................................................................................... 210

2.3.1. Качество питания по группам населения ........................................................................................................................... 210

2.3.2. Качественная структура рациона питания ......................................................................................................................... 215

2.3.3. Оценка безопасности продуктов питания ........................................................................................................................... 220

2.3.4. Школьное питание, как элемент системы обеспечения национальной продовольственной безопасности ................. 231

2.3.5. Качество жизни населения .................................................................................................................................................. 235

2.4. Тенденции развития внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Республики

        Беларусь ................................................................................................................................................................................. 243

2.5. Информирование населения в сфере продовольственной безопасности ......................................................................... 269

2.6. Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь................................................ 276

3. Тенденции и факторы сбалансированности рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия............ 285

3.1. Рынок зерна и зернопродуктов ............................................................................................................................................... 285

3.2. Рынок молока и молокопродуктов .......................................................................................................................................... 290

3.3. Рынок мяса и мясопродуктов .................................................................................................................................................. 295

3.4. Рынок картофеля и картофелепродуктов .............................................................................................................................. 299

3.5. Рынок овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки ........................................................................................... 303

3.6. Рынок фруктов, ягод и продуктов их переработки ................................................................................................................ 306

3.7. Рынок сахара ........................................................................................................................................................................... 310

3.8. Рынок масла растительного ................................................................................................................................................... 315

3.9. Рынок рыбы и рыбопродуктов ................................................................................................................................................ 320

3.10. Рынок яиц и яйцепродуктов .................................................................................................................................................. 325

3.11. Рынок органической продукции ............................................................................................................................................ 329

Заключение ..................................................................................................................................................................................... 335

Список использованных источников ............................................................................................................................................. 338

ВложениеРазмер
Иконка PDF 2020_monitoring_2019.pdf12.3 МБ