7. Мониторинг-2018: в условиях развития международной и региональной интеграции.

Вы здесь

УДК 338.439.053:339.924(476)"2018"

   Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях развития международной и региональной интеграции. Мониторинг-2018 / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2019. – 321 с. – ISBN 978-985-7149-35-3.

   Мониторинг выполнен в соответствии с положениями, критериями и параметрами Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 962. Содержит комплексное исследование сфер обеспечения национальной продовольственной безопасности, включая оценку физической и экономической доступности продовольствия, качества и безопасности питания по категориям населения, экологической устойчивости сельскохозяйственного производства, здоровья и образа жизни граждан, информированности в вопросах питания, с учетом процессов международной и региональной интеграции, сложившихся и перспективных тенденций развития мирового рынка.

Авторы:

В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук, Н. В. Киреенко, Г. В. Гусаков, Л. Н. Байгот, П. В. Расторгуев, С. А. Кондратенко, Н. В. Карпович, Я. Н. Бречко, В. С. Ахрамович, И. Г. Почтовая, Л. Т. Ёнчик, Л. А. Лобанова, И. В. Гусакова, О. В. Стешиц, О. В. Свистун, Е. П. Макуценя, Д. С. Пашкевич, Е. А. Расторгуева, Н. М. Чеплянская

 

Рецензенты: член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Г. И. Гануш, доктор экономических наук, профессор В. В. Пузиков

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ....................................................................................................................................................................................... 3

1. Глобальные тенденции в области обеспечения продовольственной безопасности .......................................................... 5

1.1. Современное состояние мирового сельского хозяйства и перспективы его развития .................................................... 5

1.2. Достижение Целей устойчивого развития в контексте обеспечения мировой продовольственной безопасности ...... 12

1.3. Оценка обеспечения продовольственной безопасности в странах и регионах мира .................................................... 28

1.4. Глобальные тенденции в области мировой торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием . 36

1.5. Мировая практика регулирования качества и безопасности сырья и готового продовольствия на основе

       системного подхода .............................................................................................................................................................. 66

2. Оценка национальной продовольственной безопасности ................................................................................................... 74

2.1. Физическая доступность продовольствия .......................................................................................................................... 74

2.1.1. Уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия............ 74

2.1.2. Обеспечение продовольственной безопасности на региональном уровне ................................................................... 87

2.1.3. Формирование и использование стабилизационных фондов сельскохозяйственной продукции, сырья и

          продовольствия .................................................................................................................................................................. 97

2.1.4. Устойчивость сельскохозяйственного производства на уровне регионов ..................................................................... 99

2.1.5. Обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в контексте упреждения угроз

          продовольственной безопасности .................................................................................................................................. 109

2.1.6. Экологическая устойчивость сельскохозяйственного производства ........................................................................... 117

2.1.7. Экономическая эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций ....................................... 119

2.1.8. Оценка производственно-экономического потенциала пищевой промышленности Республики Беларусь ............. 147

2.2. Экономическая доступность продовольствия ................................................................................................................... 159

2.3. Оценка уровня и качества питания населения .................................................................................................................. 182

2.3.1. Уровень потребления основных продуктов питания по категориям домашних хозяйств ............................................ 182 

2.3.2. Качественная структура рациона питания ...................................................................................................................... 195

2.3.3. Качество жизни населения ............................................................................................................................................... 200

2.4. Динамика и эффективность внешней торговли сельскохозяйственным сырьем и готовым продовольствием ........... 206

2.5. Информирование населения в сфере продовольственной безопасности ...................................................................... 238

2.6. Факторы и угрозы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь ............................................ 244

3. Оценка и прогноз развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в условиях

     международной и региональной интеграции....................................................................................................................... 250

3.1. Обеспечение продовольственной безопасности в ЕАЭС ................................................................................................ 250

3.2. Рынок зерна и зернопродуктов .......................................................................................................................................... 252

3.3. Рынок молока и молокопродуктов ..................................................................................................................................... 256

3.4. Рынок мяса и мясопродуктов ............................................................................................................................................ 262

3.5. Рынок картофеля и картофелепродуктов ......................................................................................................................... 267

3.6. Рынок овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки ...................................................................................... 270

3.7. Рынок фруктов, ягод и продуктов их переработки ............................................................................................................ 274

3.8. Рынок сахара ....................................................................................................................................................................... 278

3.9. Рынок масел растительных ................................................................................................................................................ 284

3.10. Рынок рыбы и рыбопродуктов .......................................................................................................................................... 290

3.11. Рынок яиц и яйцепродуктов .............................................................................................................................................. 293

3.12. Рынок органической продукции ........................................................................................................................................ 296

Заключение ................................................................................................................................................................................. 307

Список использованных источников ......................................................................................................................................... 310

 

 

ВложениеРазмер
Иконка PDF 2019_monitoring_2018.pdf33.48 МБ