№6

Вы здесь

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 6, 2020

Экономика сельского хозяйства

Андрей ПИЛИПУК, Николай БЫЧКОВ, Ирина ВОЙТКО, Гордей ГУСАКОВ, Татьяна ЗАПРУДСКАЯ, Наталья КАРПОВИЧ, Светлана КОНДРАТЕНКО, Петр РАСТОРГУЕВ, Анатолий ТАКУН, Виталий ЧАБАТУЛЬ, Светлана МАКРАК, Иван КОЛЕСНËВ, Ярослав БРЕЧКО, Александр ГОРБАТОВСКИЙ, Лилия ЁНЧИК

Приоритеты научно-технического и инновационного развития АПК. С. 3–25

В статье обоснованы ключевые направления развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь на 2021–2025 годы и на период до 2030 года, которые с позиции экономистов-аграрников являются приоритетными в соответствии как с уже достигнутыми результатами производственно-экономической деятельности субъектов аграрной отрасли, так и с позиции мировых тенденций развития сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Ключевые слова: сельское хозяйство, стратегия, инновации, научное и научно-техническое развитие, экономика, приоритетность, информатизация, структурные преобразования в АПК.

Геннадий ГАНУШ, Андрей БУРАЧЕВСКИЙ

Актуальность и механизм создания в Беларуси Ассоциации экспортеров продукции свиноводства. С. 26–33

В статье обоснована необходимость создания в рамках мясопродуктового подкомплекса Ассоциации экспортеров продукции свиноводства. Впервые в научной аграрной экономической литературе сформулированы цель, задачи и функции указанной ассоциации, предложена ее структурно-функциональная модель, а также обоснованы уровни и элементы системы управления.

Ключевые слова: экспорт, свинина, ассоциация, сельскохозяйственное производство, субъекты хозяйствования.

Оксана ГОРБАТОВСКАЯ, Людмила ДОВНАР

Методологические аспекты оценки эффективности и прогнозирования развития отраслей животноводства в современных условиях. С. 34–47

В статье рассмотрены современные подходы к пониманию сущности эффективности и ее оценке, в том числе в рамках сформировавшихся школ экономической мысли. Определены характерные особенности интерпретации рассматриваемой категории применительно к сельскому хозяйству с выделением наиболее значимых критериев, индикаторов и показателей эффективности отраслей животноводства. Раскрыты методологические аспекты прогнозирования развития отраслей животноводства с учетом определяющих факторов внутренней и внешней среды.

Ключевые слова: эффективность, сельское хозяйство, животноводство, прогнозирование, критерии эффективности.

Елена ГРУЗИНСКАЯ

Повышение инвестиционной привлекательности Республики Беларусь путем формирования краудиндустрии. С. 48–53

Рассмотрены факторы, способствующие усилению инвестиционной привлекательности Республики Беларусь. Обозначены перспективные методы привлечения капитала с международных финансовых рынков. Перечислены причины, сдерживающие развитие краудиндустрии в Беларуси. Обоснована необходимость снятия нормативных ограничений для притока иностранных инвестиций по приемлемой стоимости. Предложено использовать банковские учреждения как посредников в сфере краудотношений для повышения доступности кредитных продуктов за счет удешевления ресурсов, выделяемых для поддержки инвестиционных проектов физическими лицами (инвесторами краудфандинговых площадок).

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, краудиндустрия, иностранная безвозмездная и спонсорская помощь.

Проблемы отраслей агропромышленного комплекса

Петр ТИВО, Николой СОЛОВЦОВ, Анатолий ЛОПАТНЮК, Людмила ЛОПАТНЮК

Эколого-экономические аспекты снижения рисков деградации торфяных почв. С. 54–64

В статье рассмотрено влияние (как внутри страны, так и за рубежом) осушительной мелиорации на плодородие торфяных почв и их трансформацию, обусловленную длительным сельскохозяйственным использованием. Описан комплекс мер, способствующих предотвращению рисков деградации торфяных земель, а также экологической реабилитации малопродуктивных постторфяных почв.

Ключевые слова: био- и геоценозы, эколого-экономические риски, мелиорация, антропогенные почвы, деградация, сработка торфяников, органическое вещество, валовые запасы азота, водно-физические свойства, стоимостная оценка.

Канат ТИРЕУОВ, Салима МИЗАНБЕКОВА, Ильяс МИЗАНБЕКОВ

Укрепление экспортного потенциала зернового рынка Казахстана. С. 65–72

В статье освещено производство зерновых в Казахстане, позволяющее не только удовлетворять внутренние потребности в зерне, но и обеспечить высокий экспортный потенциал. Страна является крупным мировым экспортером зерна и входит в десятку стран мира по экспорту пшеницы, на протяжении последних лет занимает ведущие позиции по экспорту муки с высокими качественными показателями. Рассмотрены направления сбыта зерна в страны Средней Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), Закавказья (Азербайджан, Грузию), Иран, Афганистан и Турцию, с которыми Казахстан имеет устойчивые связи в торговле зерном и продуктами его переработки, а также обеспечивает экспортные поставки. Одним из новых перспективных направлений экспорта отечественной пшеницы является Китай. Создание эффективной транспортно-логистической инфраструктуры на ключевых экспортных направлениях, выработка мер в отношении транзитных стран при применении тарифной политики, повышение уровня государственной поддержки экспорта являются одними из приоритетных задач для решения данной проблемы.

Ключевые слова: зерно, пшеница, экспорт, направление, потенциал, рынок, сбыт, требования, меры, конъюнктура.