№2

Вы здесь

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 2, 2020

СОДЕРЖАНИЕ

Экономика сельского хозяйства

Владимир ГУСАКОВ

Как обеспечить устойчивость, конкурентность и эффективность национального АПК. С. 3–11

Виктор СУШКО

Анализ процесса формирования конъюнктуры продовольственного рынка Европейского Союза. С. 12–28

В статье проанализирована конъюнктура продовольственного рынка Европейского Союза. Исследование включает в себя следующие элементы анализа: общую характеристику ЕС и Единой сельскохозяйственной политики; исследование молочного, мясного и зернового сегментов продовольственного рынка; исследование роли органического сельского хозяйства в доходах продовольственного сектора. В работе значительное внимание уделено влиянию российских ответных санкций на конъюнктуру продовольственного рынка Евросоюза и роли Европейской комиссии в решении наблюдавшихся дисбалансов рынка. Исследование сегментов проводится на основе анализа цен и балансов по молочной и мясной продукции, а также зерну. Проанализированы динамика производства, экспортно-импортные операции, потребление продовольствия, динамика запасов продовольствия и уровень самообеспеченности продовольствием в ЕС. В работе определены факторы, сдерживающие экспорт белорусских продовольственных товаров, и предложены рекомендации по совершенствованию внешнеэкономической деятельности Беларуси на рынке продовольствия Европейского Союза.

Ключевые слова: конъюнктура, продовольственный рынок, ЕС, Единая сельскохозяйственная политика, цена, экспорт, импорт, продовольствие, молоко, молочная продукция, мясная продукция, зерно, баланс продовольствия, санкции, органическое сельское хозяйство.

Ирина ГУСАКОВА

Механизм экономического регулирования продовольственной безопасности в Республике Беларусь. С. 29–37

В статье представлена оценка результативности функционирования агропродовольственной системы Республики Беларусь, выявлены деструктивные тенденции и риски в данной области. Предложена модель комплексной системы государственного регулирования АПК, содержащая 2 варианта решений: 1-й – исходя из практики экономически развитых стран и рекомендаций ВТО, 2-й – с учетом требований рыночной экономики и наличия в Беларуси системы государственного регулирования АПК. Разработан интегральный механизм системного обеспечения продовольственной безопасности, предполагающий как государственное регулирование агропродовольственной системы, так и рыночное воздействие на нее, а также учитывающий потребительские приоритеты населения.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, экономическое регулирование, механизмы, формы и инструменты обеспечения продовольственной безопасности.

Ольга ПАШКЕВИЧ, Виктория ЛЁВКИНА

Структура и динамика доходов населения как фактор регулирования равновесия на рынке аграрного труда. С. 38–46

В статье рассмотрена проблема повышения уровня доходов населения как важнейшего критерия качества его жизни. Исследованы теоретические аспекты данного вопроса, проанализирована структура и динамика доходов населения. Сделан акцент на роли минимальной заработной платы и потребительских бюджетов как практических инструментов регулирования социально-экономического положения населения. Проанализирован ее уровень в сельскохозяйственных организациях, установлено определяющее влияние минимальной заработной платы на состояние равновесия на рынке аграрного труда.

Ключевые слова: доход, население, минимальная заработная плата, бюджет прожиточного минимума, минимальный потребительский бюджет, оплата труда.

Зарубежный опыт

Леонид ДАВЫДЕНКО1, Наталья ПАШКЕВИЧ2

Мировая практика поддержки органического сельского хозяйства на основе внедрения дополнительных форм сертификации органической продукции. С. 47–53

1 Белорусский государственный университет, Минск, Республика Беларусь

e-mail: davidenko@tut.by

2 Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, Минск, Республика Беларусь

e-mail: eco.pashkevich@gmail.com

В статье освещены вопросы обеспечения качества органической сельскохозяйственной продукции на основе используемых в мировой практике организационно-институциональных форм производства. Оценены преимущества данных инструментов, способствующие наращиванию производственного потенциала органического сектора.

Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, гарантийная система, групповая сертификация, система гарантийного участия.

Петро САБЛУК1, Ирина ХОМИН2

Приватизация государственной собственности: ошибки и извлеченные из них уроки. С. 54–63

1Национальная академия аграрных наук Украины, Киев, Украина

e-mail: economuaan@ukr.net

2Тернопольский национальный экономический университет, Тернополь, Украина

e-mail: xomunka@qmail.com

В статье анализируются ошибки, допущенные в процессе поспешной приватизации государственной собственности, осуществленной в 90-х гг. XX ст. в Украине и России. Подчеркивается, что проведение приватизации государственной собственности требует взвешенного подхода, который немыслим без учета прошлых ошибок. Акцентируется внимание на том, что ее нельзя проводить второпях, а следует долго обдумывать, взвешивая все «за» и «против». Осуществлять же – в сжатые сроки, не декларируя преждевременно, чтобы не дать распорядителям общественной собственностью загодя воспользоваться своими возможностями для «прихватизации». В подтверждение указывается, что по большому счету настоящего реформирования ни в промышленности, ни в аграрном секторе не произошло, ибо под его прикрытием возник лишь феномен неравномерного распределения в последнем земельных угодий, и те, кто и так уже имеет их сверх меры, дальше продолжают накопление, в то время как другие, с самого начала ограниченные 5-ю–10-ю гектарами, остаются обделенными.

Предлагаются обоснованные меры, которые могут быть учтены в будущем реформировании производственных отношений и тем самым стать предохранителем, позволяющим избежать подобных ошибок в Беларуси, ставшей, по существу, единственным форпостом, не поддавшимся дикой «прихватизации» девяностых, сумевшим удержаться от такого демагогогического популизма.

Лариса НОХРИНА

Роль и значение маркетинга в развитии сельского туризма. С. 64–70

Харьковский национальный университет городского хозяйства имени А. Н. Бекетова

е-mail: larysa.ak@gmail.com

В статье обоснована экономическая необходимость активного использования маркетинга для развития сельского туризма. Определен перечень маркетинговых мероприятий, включающий комплексное исследование, планирование, ценообразование и продвижение туристических услуг на рынок. Обоснованы факторы, оказывающие влияние на выбор места отдыха в сельской местности и на стоимость стандартного размещения в усадьбе. Систематизированы цели и задачи маркетинга в сфере сельского туризма, обоснованы перспективные направления формирования соответствующей системы.

Ключевые слова: маркетинг, система управления, сельский туризм, ценообразование, продвижение, эффективность.

Справочная информация

Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича. (И. Фомина). С. 71–72