CОДЕРЖАНИЕ
Экономика сельского хозяйства
Зинаида Ильина, Наталья Киреенко
Тенденции развития торговой инфраструктуры продовольственного рынка Беларуси. С. 2-20
Резюме: Продовольственная политика рассматривается как комплекс мер распределения основных продуктов питания, эффективность функционирования которого зависит от развития инфраструктурной сферы. В статье изучены тенденции и перспективы развития торговой инфраструктуры рынка сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия Беларуси. Применение комплексного анализа позволило обосновать оценку эффективности основных секторов (розничная, оптовая, фирменная торговля). Предложена оптимальная структура торговой инфраструктуры продовольственного рынка, включающая институциональные, функциональные и системообразующие подсистемы.
Фадей Субоч
Трансформация кластерного институционального пространства в продовольственной системе Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С. 21-31
Лилия Щукина
Формирование сырьевой зоны агрокластера: подход с позиции устойчивого развития. С. 32-39
Резюме: В статье предложен методический подход к формированию сырьевой зоны агрокластера, учитывающий индикаторы ресурсного потенциала сельского хозяйства и установленные императивы устойчивого развития социально-экономических систем. В рамках данного подхода предусматривается определение отраслевой специализации агрокластера. На основе апробации выявлены основные тенденции и закономерности распределения районов на классы, обоснованы состав участников сырьевой зоны агрокластера и его специализация.
Юрий Селюков, Виталий Чабатуль
Зарубежная и отечественная практика управления инвестициями в агропромышленном производстве и основные пути ее улучшения в Республике Беларусь. С. 40-46
Резюме: Проведен сравнительный анализ практики инвестиционного менеджмента в агропромышленном производстве экономически развитых зарубежных стран и Республики Беларусь. Сделан вывод о централизованном характере управления инвестициями в отечественном АПК. Предложены основные пути совершенствования инвестиционного менеджмента в АПК Республики Беларусь.
Елена Моложавая
Экономическая сущность и признаки идентификации единого продовольственного рынка. С. 47-50
Резюме: в статье раскрывается экономическая сущность единого продовольственного рынка. Обращено внимание на важность формирования единого продовольственного рынка для обеспечения продовольственной безопасности интегрирующихся стран и повышения уровня благосостояния населения.
Проблемы отраслей агропромышленного комплекса
Виталий Лапа, Анна Жагунь
Экономическая эффективность комплексного применения минеральных макро- и микроудобрений, ретарданта и фунгицидов при возделывании озимой пшеницы. С. 51-55
Резюме: В статье представлены данные об агрономической и экономической эффективности комплексного применения макро- и микроудобрений, ретарданта и фунгицидов при возделывании двух сортов озимой пшеницы Сюита и Финезия. Установлены максимальные, экономически обоснованные уровни урожайности зерна озимой пшеницы и соответствующие им показатели окупаемости минеральных удобрений прибавкой урожайности зерна, а также соответствующие им показатели чистого дохода и рентабельности.
Зарубежный опыт
Татьяна Филюкова
Опыт регулирования рынка сельскохозяйственной продукции в Европейском Союзе. С. 56-60
Анатолий Кучер, Леся Кучер
Стратегические аспекты конкурентоспособности аграрных предприятий на региональном уровне. С. 61-66
Резюме: В статье рассмотрены теоретико-методические аспекты разработки и выбора стратегии развития аграрных предприятий как необходимого инструмента формирования их конкурентоспособности. Определен уровень конкурентоспособности аграрных предприятий на региональном рынке сельскохозяйственной продукции. Предложены базовые стратегии формирования конкурентоспособности на примере конкретного аграрного предприятия.
Константин Новицкий
Научно-методическая база бизнес-проектирования реализации инновационного потенциала стевии. С. 67-72
Резюме: В статье рассмотрены научно-методические подходы к составлению бизнес-проекта, направленного на реализацию инновационного потенциала продукта растениеводства (природного сахарозаменителя, производимого из стевии). Определены условия формирования инновационного портфеля заказа научно-исследовательского учреждения растениеводческого направления. Предложен алгоритм инновационного бизнес-проектирования.
Реализация инновационного потенциала стевии будет способствовать созданию в Украине условий для привлечения ресурсов, обеспечивающих стабильное и эффективное производство ценного природного сахарозаменителя.