№1

Вы здесь

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 1, 2020

СОДЕРЖАНИЕ

Экономика сельского хозяйства

Станислав БУБЕН, Канат САРСЕНБЕКОВ

Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимых в государствах – членах Евразийского экономического союза. С. 3–10

Развитие экономики государства напрямую зависит от продвижения, укрепления международных товарно-денежных отношений, складывающихся во внешней торговле. Получение максимальной выгоды от международной торговли позволяет предприятиям, регионам и стране поддерживать высокий уровень показателей дохода и занятости населения. В данной статье показываются конкурентные преимущества агропродовольственной продукции государств – членов Евразийского экономического союза.

Ключевые слова: конкурентоспособность, сельскохозяйственная продукция, продукция пищевой отрасли, ЕАЭС.

Фадей СУБОЧ

Транспозиционное взаимодействие предприятий на основе конверсионных кластерообразующих смарт-платформ. С. 11–31

Валентина КАЛЮК, Татьяна ЗАПРУДСКАЯ

Современные тенденции развития и особенности функционирования потребительских сельскохозяйственных кооперативов в странах – участницах ЕАЭС. С. 32–39

В статье рассмотрен опыт развития и функционирования сельскохозяйственной потребительской кооперации в странах, являющихся членами Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) и активно сотрудничающих с Республикой Беларусь. Изучены условия деятельности кооперативных формирований, оценены перспективы их развития, выявлены сдерживающие последнее факторы, проанализирован уровень нормативного и правового регулирования данных структур.

Ключевые слова: сельскохозяйственная кооперация, сельскохозяйственная потребительская кооперация, нормативные и правовые акты, регулирование, стимулирование, эффективность, развитие.

Иван ВОРОБЬЕВ, Елена СИДОРОВА

Составляющие эффективного развития АПК Беларуси. С. 40–42

Елена ГРУЗИНСКАЯ

Вопросы создания Китайско-Белорусского инвестиционного фонда. С. 43–48

Рассмотрены проблемы, выявленные в ходе согласования вопросов, связанных с созданием Китайско-Белорусского инвестиционного фонда. Перечислены обусловленные его функционированием риски. Среди последних наиболее значительными представляются фактическое осуществление банковской деятельности без специального разрешения, отсутствие надзора за данным фондом со стороны государственных органов, несоответствие практики его работы нормам валютного регулирования и основным принципам эффективного банковского надзора, принятым Базельским комитетом. Предложены меры по предотвращению несогласованности практики функционирования Китайско-Белорусского инвестиционного фонда с действующим законодательством.

Ключевые слова: Китайско-Белорусский инвестиционный фонд, регулирование условий создания и деятельности.

Проблемы отраслей агропромышленного комплекса

Инна КУЛАГА, Людмила ЛОПАТНЮК, Александр КОВТУНОВ

Состояние производства и целесообразность использования замороженных полуфабрикатов из картофеля. С. 49–55

Обоснована целесообразность использования полуфабриката картофеля «фри» вместо сырых клубней. Оценен экономический потенциал отечественной сферы картофелепереработки, реализация которого позволит решить вопрос импортозамещения в отношении упомянутого продукта и обеспечить поступление в страну валютных средств от его экспорта.

Ключевые слова: переработка картофеля, полуфабрикат, картофель «фри», эффективность, собственное производство.

Алексей КАРПЕНКО

Динамика гумуса в сельскохозяйственной почве и окупаемость органических удобрений урожаем. С. 56–61

Содержание гумуса является одним из основных показателей, характеризующих уровень почвенного плодородия. В связи с этим требуется регулярно контролировать содержание данного вещества в почвах сельскохозяйственных угодий с тем, чтобы обеспечить положительную динамику процесса его накопления. При недостаточном внесении органики наблюдаются низкая окупаемость удобрений зерном и недостаточная оплата кормов приростом живой массы сельскохозяйственных животных.

Ключевые слова: гумус, динамика, органические удобрения, окупаемость.

Зарубежный опыт

Ольга ВИННИК, Ольга ШВАЯКОВА

Органическое производство в США: обзор современного состояния и основных тенденций развития. С. 62–70

В статье рассмотрено современное состояние органического производства продуктов питания в США. Проведен анализ динамики размеров отведенных под него площадей, структуры и объемов реализации основных видов органических продуктов. Выявлены основные тенденции развития деятельности данного вида.

Ключевые слова: органическое производство, сертифицированные земли, органические продукты, производство, потребление, каналы реализации, экспорт, импорт.

Справочная информация

Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича. (И. Фомина). С. 71–72