АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 7, 2024
2024 – ГОД КАЧЕСТВА
Приветственное слово главного редактор. С. 3
Елена МОРГУНОВА
Технические регламенты и стандарты как основа безопасности и качества отечественного продовольствия. С. 4–13
Отражены тенденции и направления развития технического регулирования, стандартизации, подтверждения соответствия, аккредитации и контроля (надзора) в области безопасности и качества пищевой продукции на рынке Республики Беларусь. Обозначены особенности и приоритеты современного этапа работ, проводимых по повышению качества в стране и отраслях.
Иван СМИЛЬГИНЬ
Роль Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в обеспечении качества и безопасности отечественной молочной продукции. С. 14–21
Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, Наталья КОМАРОВА, Кристина РЯБОВА
Проблемы при идентификации соковой продукции и пути их решения. С. 22–29
Проанализированы подходы идентификации соковой продукции, обоснована актуальность разработки системы аутентичности соков, в том числе с целью подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 023/2011. Представлены результаты исследований одного из возможных маркеров подлинности соков – содержание изотопа кислорода 18О в водной составляющей продукта. Предложены пути решения оценки аутентичности соков, позволяющие повысить качество и безопасность выпускаемой соковой продукции.
Мария КЛИМОВА
Повышение конкурентоспособности организаций молочной промышленности Республики Беларусь в Год качества. С. 30–42
Представлена оценка развития молочной отрасли Республики Беларусь, включая сравнительный анализ достигнутых результатов с ведущими мировыми производителями и экспортерами молочной продукции. Раскрыты задачи и приоритетные направления развития отрасли в рамках основополагающих программных документов. Отражены меры по повышению качества молока, поступающего на перерабатывающие предприятия страны. Проведена комплексная оценка новых направлений производства молочной продукции в контексте повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках.
Ирина ДАЛАКИШВИЛИ
Государственный санитарный надзор в системе контроля и управления качеством и безопасностью пищевой продукции. С. 43–49
Проанализированы результаты государственного санитарного надзора в области оценки соответствия пищевой продукции требованиям безопасности, в том числе по отдельным показателям. Отражена динамика не допущенной к реализации и изъятой из обращения продукции. Обозначены основные направления системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции санитарно-эпидемиологической службы страны. Систематизированы и раскрыты приоритетные направления стратегического развития национальной системы контроля безопасности пищевой продукции.
Наталья КИРЕЕНКО, Ангелина КОСОВА
Повышение качества логистического сервиса – важнейший приоритет развития национальной экономики Республики Беларусь. С. 50–63
Представлены научные результаты исследования по оценке современного состояния и тенденций развития логистической системы Республики Беларуси в условиях экономических вызовов и санкционных ограничений. Определена результативность функционирования субъектов национального логистического рынка на основе анализа уровня их обслуживания, ассортимента и качества оказываемых ими услуг. Разработан комплекс действенных направлений, предусматривающих повышение качества логистического сервиса как важнейшего приоритета развития экономики Республики Беларусь.
Елена СТЕПАНОВА, Екатерина БЕСПАЛОВА, Владимир ЖУДРО
Мясная и молочная отрасли: о развитии и перспективных продуктах питания. С. 64–69
Проанализированы тенденции развития мясной и молочной отраслей. Приведена информация о мировых тенденциях в производстве продуктов питания и направлениях совершенствования техпроцессов.
Екатерина ШЕГИДЕВИЧ, Татьяна ДЖЕМИГА
Системы менеджмента пищевых предприятий на примере молокоперерабатывающей отрасли: анализ и особенности функционирования. С. 70–78
Проанализированы внедряемые на пищевых предприятиях виды систем менеджмента, способствующих обеспечению выпуска качественной и безопасной продукции. На примере молокоперерабатывающей отрасли определена степень внедрения и сертификации системы менеджмента качества, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Исследованы аспекты применения предприятиями требований системы «Халяль» при поставках продукции на рынки исламских государств.
Юлия ГУЗКОВА, Елена ДАВЫДОВА
Развитие института географических указаний в Республике Беларусь. С. 79–85
Рассмотрены основные международные и национальные законодательные акты, регулирующие вопросы географических указаний продукции. Во всем мире институты охраны географических указаний и наименований мест происхождения пищевой продукции позволяют минимизировать недобросовестную конкуренцию, гарантировать высокое качество продукции, ее заявленные свойства и защищать интересы потребителя. Вклад географических указаний в сохранение окружающей среды, традиционных технологий и культуры производства пищевой продукции оценивается весьма высоко.
Андрей ПИЛИПУК, Петр РАСТОРГУЕВ, Ирина ПОЧТОВАЯ
Ключевые элементы отечественной системы управления качеством сельскохозяйственной и пищевой продукции. С. 86–96
Проанализированы ключевые элементы отечественной практики управления качеством сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также уровень их развития. Рассмотрены особенности инструментария и тенденции формирования современной системы регулирования качества продукции АПК в Республике Беларусь.