№ 6

Вы здесь

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 6, 2024

 

Экономика сельского хозяйства

 

Светлана КОНДРАТЕНКО, Надежда КОТКОВЕЦ

Механизм повышения эффективности функционирования сырьевых зон агропромышленного производства. С. 3–19

Представлены результаты анализа ключевых организационно-экономических моделей функционирования сырьевых зон агропромышленного производства, выявлены ключевые особенности, преимущества в современных условиях Республики Беларусь и задачи совершенствования действующего механизма. Обоснованы критерии формирования (максимальное обеспечение потребности в сельскохозяйственном сырье с учетом оптимальной загрузки производственных мощностей и целевых параметров продовольственной безопасности; повышение сравнительной эффективности производства сельскохозяйственного сырья по урожайности (продуктивности), себестоимости единицы продукции и качеству; наращивание добавленной стоимости в рамках продуктовой цепочки и др.) и принципы функционирования высокоэффективных сырьевых зон (стратегическое партнерство; повышение конкурентной устойчивости; паритет экономических отношений и доходов; устойчивое и сбалансированное развитие; проектирование развития, размещения и инфраструктуры), которые позволяют ориентировать участников на устойчивый рост производства и эффективное использование производственно-экономического потенциала.

 

Александр ГОРБАТОВСКИЙ, Андрей ЛОБАН

Научные принципы, факторы и особенности интенсификации в сельскохозяйственном производстве. С. 20-23

Изучены теоретико-методологические основы интенсификации и практика эффективного сельскохозяйственного производства в контексте преемственности положений концепции устойчивого развития отрасли. Выявлены особенности и значимость интенсификации, уделено внимание вопросам производства органической продукции, реализации принципов политики зеленой экономики и процессов экологизации, мелиорации, инвестирования, строительства и реконструкции объектов АПК.

 

Виктория ЛЁВКИНА

Исследование региональных особенностей производительности аграрного труда: проблемы, тенденции, основные направления роста. С. 33–48

Представлены результаты исследования региональных особенностей производительности труда работников, занятых в сельскохозяйственном производстве. Изучены критерии, характеризующие результативность труда в стоимостном и натуральном выражении. Дана оценка эффективности использования факторов производства (земля, труд, капитал) в сельскохозяйственных организациях в контексте исследования региональных особенностей производительности аграрного труда. Полученные результаты могут быть использованы государственными органами при формировании региональной аграрной политики, программных документов, включающих разделы о производительности труда в АПК. Для сельскохозяйственных организаций научный материал может представлять интерес при планировании и прогнозировании трудовых показателей, оценке эффективности деятельности.

 

Проблемы отраслей агропромышленного комплекса

 

Гордей ГУСАКОВ, Екатерина ШЕГИДЕВИЧ, Владимир ЖУДРО

Цифровизация национальной экономики как драйвер виртуализации коммуникаций стейкхолдеров рынка молочной продукции. С. 49–60

Изучены и обоснованы теоретические и методические подходы к исследованию ключевых трендов цифровизации национальной экономики, которые выступают в качестве драйвера виртуализации коммуникаций стейкхолдеров рынка молочной продукции. Установлено разноскоростное и медленное внедрение цифровых технологий учета в условиях дифференциации запросов заинтересованных организаций и клиентов, обеспечивающее экономию времени, и рассчитаны коммуникационные расходы. С одной стороны, преимущественное развитие получает вовлечение локальных вычислительных сетей во внутрифирменную деятельность национальных организаций, интернета – в среду виртуального внешнего взаимодействия, скорее, с поставщиками, чем с потребителями, а электронной почты, веб-сайтов – во все сферы их виртуальной активности. С другой стороны, наблюдается большое отставание внедрения таких ключевых элементов цифровых технологий, как «большие данные», «интернет вещей», модели искусственного интеллекта, радиочастотная идентификация, «цифровые двойники». Обоснована целесообразность создания сайта веб-витрины для виртуальных взаимодействий инновационно активных предприятий молочной промышленности и клиентов.

 

Анатолий САЙГАНОВ, Василина ЛИПСКАЯ, Вячеслав ШКИРСКИЙ

Цифровизация как направление развития белорусского комбайностроения и повышения уровня его конкурентоспособности. С. 61–71

Проведен анализ термина «цифровизация», а также предложена его формулировка в отношении такой отрасли экономики, как сельское хозяйство. Установлено, в каких областях агропромышленного комплекса указанный процесс нашел применение.

Определены направления проводимых ОАО «Гомсельмаш» работ по внедрению цифровых технологий, обозначены основные фирмы-партнеры, с которыми осуществляется взаимодействие в области цифровизации. Отражены результаты испытаний систем, устанавливаемых либо планируемых к применению в ближайшей перспективе на серийных зерно- и кормоуборочных комбайнах ОАО «Гомсельмаш». Приведены достоинства и недостатки систем автономного управления сельскохозяйственной техникой на основе искусственного интеллекта.

 

Владислава ГЛОБАЖ

Модель формирования системы устойчивых взаимоотношений производителей овощной и фруктовой продукции со сферой торговли. С. 72-83

Проанализированы научные принципы и инструменты управления сельскохозяйственным производством (с учетом его специфики). Предложена концептуальная модель формирования устойчивых взаимоотношений производителей овощной и фруктовой продукции со сферой торговли. Она может использоваться субъектами хозяйствования как методическая основа для разработки локальных нормативных актов и системы договорных отношений, что будет способствовать повышению стоимости нематериального актива организации (гудвилла).

 

Зарубежный опыт

 

Валентина КАЛЮК, Виталий ПЫЛ

Государственная поддержка малого агробизнеса в Российской Федерации. С. 84–96

Проанализирована система мер государственной поддержки представителей малых форм хозяйствования в аграрном секторе Российской Федерации. Проведена оценка видов и условий получения субсидий, кредитов, специализированных грантов и отраслевых программ в данной сфере. В совокупности все это позволило определить наиболее эффективные из них с целью практического применения для стимулирования не только количественного, но и качественного состава малого агробизнеса в современных условиях Республики Беларусь.