АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 5, 2024
Экономика сельского хозяйства
Егор ГУСАКОВ, Александр РУСАКОВИЧ, Анатолий САЙГАНОВ, Дмитрий БАШКО
Теория и практика кооперации при проведении научных исследований и коммерциализации их результатов в агропромышленном секторе экономики. С. 3–16
В работе изучены нелинейные модели инновационного процесса (модель тройной спирали и четырехзвенная спиральная модель). Представлен опыт США, ЕС, Великобритании и Бразилии по кооперации науки и реального сектора экономики при проведении научных исследований и коммерциализации их результатов. Исследованы особенности функционирования инновационных венчурных фондов, основанных международными агропродовольственными корпорациями. В заключении предложены направления использования перспективного зарубежного опыта в Республике Беларусь.
Андрей ЕФРЕМОВ
Эволюция институционального механизма цифровизации управления АПК Республики Беларусь в контексте новых вызовов. С. 17–27
Сегодня отечественный АПК сталкивается с целым рядом новых вызовов, поэтому институциональный механизм его цифровой трансформации в целом и его управления в частности нуждается в поэтапной перестройке и адаптации к меняющимся условиям хозяйствования.
В контексте актуальных тенденций цифровизации управления АПК определены направления ее развития; выделены ключевые компоненты ее институционального механизма на современном этапе. Результаты исследования могут быть использованы органами управления АПК всех уровней.
Александр ШАРЕНКО
Определение параметров бюджетного финансирования сельскохозяйственного производства региональной экономики АПК. С. 28–36
Представлены результаты исследования по определению параметров бюджетного финансирования сельскохозяйственного производства региональной экономики АПК. Рассчитаны их целевые уровни исходя из условий производства и ведения бизнеса: природно-климатический, социально-экономический, организационно-административный блоки.
Предложения могут быть использованы государственными органами при формировании региональной аграрной политики финансирования, а субъектами хозяйствования – при установлении целевых уровней показателей коммерческой деятельности.
Проблемы отраслей агропромышленного комплекса
Андрей ЛОБАН
Направления повышения эффективности кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси. С. 37–49
Определены основные направления развития кормопроизводства согласно государственной аграрной политике. Выявлена зависимость между обеспеченностью кормами и поголовьем животных. Определен уровень интенсификации кормопроизводства с учетом объемов внесения органических и минеральных удобрений под кормовые культуры и количества техники в сельскохозяйственных организациях. Обоснована значимость возделывания высокобелковых культур как перспективного направления повышения эффективности кормопроизводства.
Анатолий СКИРУХА, Евгений ПУЧКО, Александр ГВОЗДОВ, Леонид БУЛАВИН, Марина БЕЛАНОВСКАЯ, Александр ЛЕНСКИЙ
Экономическая эффективность возделывания пожнивных крестоцветных культур. С. 50–57
Представлены результаты изучения продуктивности пожнивных крестоцветных и их влияния на урожайность последующей культуры севооборота. Установлено, что сбор кормовых единиц при возделывании пожнивной горчицы белой составил в среднем 16,9 ц/га, а редьки масличной – 17,6 ц/га. Под их влиянием урожайность зерна последующего ячменя увеличилась в среднем на 3,0 ц/га (8,1 %), а зерна кукурузы – на 1,8 ц/га (2,6 %). Чистый доход при возделывании горчицы белой составил 17,71 бел. руб/га, рентабельность – 2,8 %, а редьки масличной – 24,11 бел. руб/га и 3,6 %. С учетом их воздействия на последующую культуру севооборота данные показатели возрастали и были равны 139,00 и 105,90 бел. руб/га (21,2 и 15,8 %).
Зарубежный опыт
Петр РАСТОРГУЕВ, Ирина ПОЧТОВАЯ
Развитие стратегии регулирования качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции в ЕС. С. 58–68
Выявлены особенности и тенденции формирования современной системы регулирования качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции в ЕС. Определены ключевые этапы ее развития и основные стратегические документы в данной области, проанализированы эволюция целей и методы реализации европейской политики регулирования качества и безопасности агропродовольственной продукции.
Наталья КАРПОВИЧ, Екатерина МАКУЦЕНЯ
Действенные меры и инструменты поддержки экспорта отечественных агропродовольственных товаров в контексте международных требований. С. 69–84
Представлен комплексный анализ нормативных правовых актов Республики Беларусь в части поддержки экспорта агропродовольственных товаров, детально рассмотрены вопросы организационных и финансовых мер. Предложены актуальные инструменты стимулирования экспорта для внедрения в отечественную практику поддержки предприятий – экспортеров агропродовольственных товаров в контексте международных требований и учета современных тенденций мирового рынка.
Развитие сельской социальной инфраструктуры
Елена СИДОРОВА
Тенденции развития строительства жилья в сельской местности. С. 85–90
Справочная информация
Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича (Наталия Шакура). С. 91–92
Резолюция круглого стола «Формирование и развитие умных систем в теории и практике сельского хозяйства». С. 93–96