АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 4, 2024
Экономика сельского хозяйства
Андрей ПИЛИПУК, Галина РУДЧЕНКО
Энергоэффективность производства продовольствия: понятие и отраслевая специфика обеспечения. С. 3–16
Проанализированы подходы к определению понятия «энергоэффективность», выполнена их авторская классификация. Обоснована сущность дефиниции «энергоэффективность производства продовольствия», отражающая актуальные ориентиры и специфику использования энергии в технологической цепи выпуска сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания. Представлены отраслевые особенности производства продовольствия, оказывающие влияние на энергоэффективность.
Ирина КОХНОВИЧ
Методологические подходы к оценке эффективности затрат субъектов аграрного бизнеса. С. 17–27
Представлена методика оценки эффективности затрат при производстве сельскохозяйственной продукции, включающая систему показателей, которые положены в основу расчета комплексного мультипликативного индекса и алгоритм его расчета. Результаты в целом по республике позволили оценить интенсивность затрат при производстве сельскохозяйственной продукции в 2018–2022 гг., а также выделить регионы, имеющие различные уровни эффективности затрат. Предлагаемые апробированные подходы позволяют объективно проанализировать возможности субъектов хозяйствования по эффективному использованию затрат и выработать меры аграрной политики, дифференцированные по районам и направленные на повышение результативности деятельности.
Валерий МЕТЛИЦКИЙ
Бюджетирование в сельскохозяйственных организациях в условиях кризисных ситуаций. С. 28–35
В рыночной экономике сельскохозяйственные организации сталкиваются с влиянием внутренних и внешних факторов, создающих кризисные ситуации, которые, в свою очередь, могут привести к банкротству. Вместе с тем выстроенная на основе бюджетирования система управления позволяет выявлять риски на ранних стадиях и минимизировать их, осуществлять текущее и стратегическое финансовое планирование, оперативно определять резервы увеличения доходов и сокращения расходов, эффективно комбинировать использование собственных и заемных ресурсов (в том числе в условиях их ограниченности), повышать мотивацию работников.
Рассмотрены теоретические аспекты организации системы бюджетирования в сельскохозяйственных организациях и возможности его использования для преодоления кризисных ситуаций.
Фадей СУБОЧ
Перспективы реализации проектов, идей, стандартов, опыта китайской инициативы «Один пояс, один путь» при формировании центра кластерного развития в АПК на платформе Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» с учетом конверсионных технологий Белорусской национальной биотехнологической корпорации. С. 36–54
Проблемы отраслей агропромышленного комплекса
Светлана МАКРАК, Диана СИНИЛО, Владислава ГЛОБАЖ
Комплексный анализ производственно-экономических показателей возделывания овощей в Беларуси. С. 55–66
Представлена оценка показателей производства овощей в разрезе их видов в некоторых организациях, проведен группировочный анализ по эффективности выращивания овощей открытого грунта, изучен ценовой срез на потребительском рынке. Выявлено, что в анализируемом сегменте товаропроизводителей отсутствует устойчивая тенденция повышения эффективности возделывания овощей, что наравне с технико-технологическими факторами связано и с ценовой конъюнктурой.
Анастасия ШАУРО
Организация бизнес-процессов животноводческих комплексов в условиях построения системы бюджетирования. С. 67–76
Рассмотрены теоретические аспекты организации бизнес-процессов животноводческих комплексов в условиях построения системы бюджетирования при автоматизации и цифровизации производства. Новизна результатов выражается в охвате и систематизации общих, частных и специальных принципов формирования бизнес-процессов для управления. Предложена система классификации бизнес-процессов.
Ксения КРАВЧЕНКО
Современные тенденции мирового рынка птицы. С. 77–87
Проанализированы объемы мирового производства яиц и мяса птицы, а также внутристрановое потребление. Приведена информация об экспорте продукции птицеводства, крупнейших предприятиях отрасли.
Елена СИДОРОВА
Анализ рынка кондитерской продукции. С. 88–92
Справочная информация
Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича (Наталия Шакура). С. 93–94
Круглый стол «Развитие механизма сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в новейших условиях». С. 95–96