№ 3

Вы здесь

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 3, 2021

Экономика сельского хозяйства

Фадей СУБОЧ

Научные основы цифрового проектирования Белорусской национальной продовольственной корпорации «Здоровое питание» через фрейм межотраслевой транспозиционной структуризации. С. 3–38

Ирина ЛАЗАРЕВИЧ, Болеслав ВОЙТЕШЕНКО

Формирование скоординированной ценовой политики в Республике Беларусь на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, закупаемую для государственных нужд. С. 39–52

В статье представлены результаты исследований направлений формирования скоординированной ценовой политики на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в Республике Беларусь в условиях усиления международной экономической интеграции.

Светлана РЯБОВА

Роль государственного регулирования в функционировании сельскохозяйственных организаций в Республике Беларусь. С. 53–59

В статье проанализирована роль государственного регулирования в финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций в Республике Беларусь. Определена доля государства в капитале сельскохозяйственных предприятий и проанализирован инструментарий финансового оздоровления. Рассмотрены основные нормативные правовые акты, создающие условия для финансовой поддержки. Проанализирована деятельность сельскохозяйственных организаций в созданном в государстве правовом поле. Сделаны выводы по эффективности применяемых инструментов государственного регулирования в финансовой поддержке сельскохозяйственных предприятий. Определены направления деятельности государства в области финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций.

Иван ВОРОБЬЕВ, Елена СИДОРОВА

Место АПК Беларуси в международном разделении труда. С. 60–61

Проблемы отраслей агропромышленного комплекса

Федор ПРИВАЛОВ, Анатолий СКИРУХА

Влияние структуры посевов в различных видах севооборотов на баланс фосфора и калия. С. 62–72

В статье изложены результаты длительного стационарного полевого опыта по изучению баланса фосфора и калия в различных видах севооборотов. При внесении удобрений под возделываемые культуры в рекомендуемых дозах (как хозяйственной, так и почвенной) баланс фосфора и калия в значительной степени зависел от вида севооборота, определяемого структурой посевов, исходного содержания этих элементов в почве, а также уровня продуктивности изучаемых культур и севооборотов, оказывающих непосредственное влияние на вынос. Хозяйственный баланс подвижного фосфора (Р2О5) во всех изучаемых севооборотах складывался положительно. Фактические изменения содержания подвижного фосфора (Р2О5) в почве были меньше, чем расчетные по балансу. Более значительные отклонения фактических изменений от расчетных по хозяйственному балансу в сторону уменьшения отмечены в пропашном, зернопропашном и зерно-травяно-пропашном севооборотах с высоким удельным весом пропашных и менее значительные – в севооборотах с многолетними бобовыми и бобово-злаковыми травами. Следовательно, в севообороте без клевера или с его низким удельным весом больше закреплялось фосфора в неподвижные формы.

Хозяйственный баланс калия в зерно-травяно-пропашном и зерно-травяном севообороте с многолетними травами можно охарактеризовать как слабоположительный с переходом к слабо отрицательному при использовании многолетних трав в более эффективных сочетаниях, в пропашном, зернопропашном и зерно-травяно-пропашном севообороте с высоким удельным весом пропашных культур складывающийся баланс калия был отрицательным. Фактически изменения содержания обменного калия (К2О) в почве в зерно-травяно-пропашном и зерно-травяном севооборотах с клевером и клеверо-злаковой смеси превышали расчетные. При этом увеличение содержания К2О в почве в таких севооборотах имело место не только при положительном, но и при слабоотрицательном хозяйственном балансе. Следовательно, возделывание клевера в севообороте в чистом виде или смеси за счет деятельности корневой системы способствует увеличению в почве доступных форм калия за счет менее доступных, пополнению обменных форм за счет необменных.