АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 2, 2021
Экономика сельского хозяйства
Фадей СУБОЧ
Аспекты концептуальной стратегии межотраслевой интеграции агропромышленного комплекса в контексте национальной продовольственной конкурентоустойчивости. С. 3–33
Светлана МАКРАК
Оптимизация цепочек стоимости импортных потоков материальных ресурсов для сельского хозяйства. С. 34–52
В статье представлен алгоритм формирования цепочки стоимости импортных потоков материальных ресурсов для сельского хозяйства, учитывающий мировую рыночную конъюнктуру, особенности порядка ввоза и оборота ресурсов в стране, сравнительную характеристику привлекательности отечественного рынка ресурсов с позиции создания (поддержания) конкурентной среды. Обоснован комплекс мер по повышению эффективности развития рынка материальных ресурсов для сельского хозяйства с позиции создания благоприятных условий входа иностранных компаний и их функционирования, разграниченных по блокам – организационному, экономическому и кластерному. Разработаны методические подходы к расчету рекомендуемых цен на материальные ресурсы импортного производства с учетом мировой конъюнктуры и развития сельского хозяйства в стране.
Ксения МЕЛЕШКО
Экономическая оценка экспортного потенциала агропродовольственной сферы Республики Беларусь. С. 53–60
В статье выполнен комплексный анализ тенденций и проблем функционирования базовых отраслей сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, формирующих производственно-экономический и экспортный потенциал агропродовольственной сферы Республики Беларусь. На основе полученных результатов исследования определен дальнейший вектор развития отрасли, предусматривающий реализацию стратегических и тактических резервов обеспечения конкурентоспособности белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на внешнем рынке.
Проблемы отраслей агропромышленного комплекса
Борис ШУНДАЛОВ
Льноводческо-перерабатывающая отрасль Беларуси: состояние производства, производительность труда и результативность работы. С. 61–70
Лен-долгунец – традиционная сельскохозяйственная культура на территории Беларуси. В связи с этим в статье рассматривается исторический аспект развития льноводческой отрасли в дореволюционных крестьянских хозяйствах и в последующих сельхозорганизациях республики. Обращается внимание на то, что из-за длительной технической отсталости возделывания льна и первичной переработки льняной тресты на волокно производительность труда в отрасли долгое время, по существу, не повышалась.
За период с 2015 г. по 2019 г. специализированные льноводческо-перерабатывающие организации республики наращивали объем льняного волокна за счет расширения посевных площадей, при этом качество продукции оставалось низким. Поэтому реализация волокна потребителям приносила больше убытки. Отмечается, что функционирующая в настоящее время методика расчета производительности труда в льноводстве нуждается в совершенствовании. На примере открытого акционерного общества «Горки-лен» Могилевской области доказана целесообразность расчета и оценки часовой производительности труда посредством использования не валовой продукции, а добавленной стоимости. Выявлено, что если использовать традиционную методику расчета производительности труда, то в динамике за 2015–2019 гг. этот показатель значительно снижался, тогда как расчет производительности труда по добавленной стоимости указывает на динамическую тенденцию ее повышения. Необходимо обратить внимание на то, что коллектив ОАО «Горки-лен» в 2015–2019 гг. значительно улучшил работу по возделыванию льна-долгунца и первичной переработке тресты на волокно. В результате экономико-финансовые показатели организации существенно повысились: льноводческо-перерабатывающая отрасль стала устойчиво прибыльной.
Справочная информация
Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича (Н. Шакура) С. 71–72