АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 11, 2023
Экономика сельского хозяйства
Анатолий САЙГАНОВ, Елена ГОРБАЧЁВА, Татьяна ЗАПРУДСКАЯ
Методические подходы к учету влияния природно-экономических условий на производственную структуру и специализацию сельскохозяйственных организаций. С. 3–15
Представлены результаты систематизации методических подходов к учету влияния природных и экономических условий на размещение, структуру и специализацию аграрного производства; рассмотрены рекомендации отечественных ученых по размещению предприятий сельского хозяйства и меры по их адаптации к климатическим изменениям; предложен алгоритм совершенствования структуры и специализации сельхозпроизводства на основе учета природно-экономических факторов.
Светлана МАКРАК
Методические подходы к проведению комплексной оценки материальных затрат в сельском хозяйстве. С. 16–25
Представлены научно-теоретические и практические аспекты анализа материальных затрат в сельском хозяйстве. Дана оценка уровня использования материальных ресурсов в сельском хозяйстве и его отраслях в разрезе видов продукции. Приведены результаты анализа затрат по группам при возделывании зерна, отражающие взаимосвязь производственно-экономических показателей.
Виталий ЧАБАТУЛЬ, Инна ТРЕТЬЯКОВА, Ольга АЗАРЕНКО, Александр ГЕРАСЕНКО
Современные тенденции инвестиционно-инновационной деятельности в АПК Беларуси. С. 26–42
В динамике за 2018–2022 гг. проанализированы ключевые показатели инвестирования основного капитала в сельском хозяйстве Беларуси, а также инновационного развития отечественной пищевой промышленности. Даны предложения по активизации инвестиционно-инновационной деятельности в агропродовольственной сфере в контексте стимулирования стартап-проектов.
Юлия РЫБАЛКО
Факторы снижения инновационных рисков в АПК. С. 43–48
Представлена классификация инновационных рисков в АПК в контексте жизненного цикла нового продукта, что позволило обосновать проблемы их возникновения. Выявлены факторы, которые способствуют реализации механизма снижения инновационных рисков в АПК.
Проблемы отраслей агропромышленного комплекса
Гордей ГУСАКОВ, Екатерина ШЕГИДЕВИЧ, Владимир ЖУДРО
Институциональное обоснование инновационной привлекательности предприятий молочной промышленности. С. 49–56
Исследованы теоретические и методические подходы к взаимообусловленной интерпретации дефиниций «изобретение», «научно-технические разработки», «инновации», «конкурентоспособный бизнес». Выявлено доминирование методологии в значительной степени автономной идентификации исследуемого категориального аппарата и инструментария его реализации в бизнесе. Изучена нормативно-правовая база научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь. Обоснована институционализация инновационной привлекательности функционирования национальных наукоемких предприятий молочной промышленности.
Антонина ЕФИМЕНКО, Валерий ПИВОВАРОВ, Дарья ЕРОФЕЕНКО
Трансформация механизмов устойчивого развития предприятий индустрии питания: условия победы в конкурентной борьбе путем обновления бизнес-модели фабрики-кухни. С. 57–70
Исследованы особенности развития индустрии питания на основе подрывных инноваций, когда формируются принципиально новые условия и возможности входа в новые сегменты рынка сбыта. Инновационность фабрики-кухни предполагает создание бизнес-моделей, которые побеждают конкурентов благодаря более высокой прибыльности и защищенности бизнеса.
Особое внимание уделено обязательным элементам содержательного фундамента бизнес-модели, в их числе: особый способ ведения бизнеса, который включает схему взаимодействия с другими участниками рынка; создание ценности для клиента, которая предполагает наличие набора уникальных ресурсов, способностей и процессов; предложение ценности с учетом сетевого характера взаимоотношений на рынке и роли фабрики-кухни в этой сети.
Зарубежный опыт
Наталья КАРПОВИЧ, Екатерина МАКУЦЕНЯ
Перспективы торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Российской Федерации в агропродовольственной сфере: региональный аспект. С. 71–83
Представлен комплексный анализ экспортно-импортных потоков агропродовольственных товаров во взаимной торговле между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в региональном аспекте. Дана детальная характеристика продуктовой корзины административных единиц стран как в стоимостном, так и в натуральном выражении.
Определено, что в агропродовольственной сфере формирование новых точек роста экспортного потенциала областей Беларуси должно происходить в рамках развития взаимовыгодного сотрудничества с регионами России.
Развитие сельской социальной инфраструктуры
Наталья СЫЧЁВА
Устойчивое развитие сельских территорий в Республике Беларусь: социально-экономический аспект. С. 84–93
Проведен комплексный анализ социально-экономического положения населения сельских территорий Республики Беларусь. Изучены демографические, экономические и социальные аспекты функционирования и развития агропоселений. Дана оценка тенденций развития сельских территорий с позиций достижения целей устойчивого развития.
Справочная информация
Круглый стол «Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности», приуроченный ко Всемирному дню продовольствия. С. 94–96