№ 11

Вы здесь

АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА, № 11, 2021

Экономика сельского хозяйства

Фадей СУБОЧ

 IT-кластер-АПК как механизм формирования межотраслевой Евразийской инновационной продовольственной гиперкорпорации «Здоровое питание» на платформе Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень». С. 3–43

Мария БАЙГОТ, Максим ЗНОВЕЦ

Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза в рамках мировой продовольственной системы. С. 44–51

В статье содержатся подходы по стабильному обеспечению продовольственной безопасности государств – членов ЕАЭС с учетом современных общемировых тенденций развития сельского хозяйства, а также глобальной повестки в области устойчивого развития. Предлагается формирование комплексной экосистемы путем внедрения таких инструментов, как переход к использованию в агропромышленном комплексе системы больших данных, создание и применение научно-технологических решений, накопление человеческого капитала, электронная торговля и «зеленая» экономика.

Георгий КОЛОСОВ

 Совершенствование методики кадастровой оценки земель. С. 52–70

Изложены методологические инструменты совершенствования существующей методики кадастровой оценки земель. В основу ее развития и повышения объективности положена экологическая парадигма, концептуальная новизна которой заключается в стоимостном учете изменения производительных свойств и одновременно экологического состояния пахотных земель в результате ежегодных циклов их хозяйственного использования. Разработан также концептуально новый способ прогнозирования потенциальных затрат, связанных с культивированием растениеводческой продукции. Он базируется  на  созданных экономико-математических моделях.

Проблемы отраслей агропромышленного комплекса

Алексей КАРПЕНКО

Динамика развития молочного скотоводства Беларуси. С. 71–77

Анализируется развитие молочной отрасли Беларуси за период 2016–2020 гг. Отмечается стабильное обеспечение населения молоком. С 2011 г. прирост этого продукта на душу населения достиг 141 кг. В 2020 г. было произведено 7765,0 тыс. т молока, что составило около 828 кг на душу населения. Расширяются возможности для продаж молочной продукции в зарубежные страны. В структуре экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания доля молока и молокопродуктов в 2016–2019 гг. составила 38,8–43,8%.

Модернизируются производственные мощности, что позволяет увеличивать удельный вес молока сорта «экстра». Для удовлетворения потребностей отрасли в высокопродуктивном поголовье, комплектовании дойного стада, а также экспорте племенной продукции имеются 32 племенных хозяйства и 6 селекционно-генетических центров.

Перед молочной отраслью были поставлены конкретные задачи, определенные в 5-летней программе на 2016–2020 гг. За время работы над выполнением заданий государственной программы в области развития молочного скотоводства поставленные цели достигнуты на 90,4%.

Зарубежный опыт

Оксана ГОРБАТОВСКАЯ

 Особенности взаимоотношений сельскохозяйственных товаропроизводителей животноводческой продукции в зарубежной практике функционирования производственно-сбытовых цепочек. С. 78–91

Обеспечение сбалансированного взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей в качестве участников производственно-сбытовых цепочек определяет основные направления роста их конкурентного потенциала. В статье рассмотрены особенности зарубежной практики формирования взаимоотношений хозяйствующих субъектов при выпуске животноводческой продукции на различных уровнях.

Справочная информация

 Новые поступления в фонд Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И. С. Лупиновича аталия Шакура) С. 92–93

 Научно-педагогическая школа экономики знаний (к 80-летию Л. Н. Давыденко). С. 94–96