Персональная информация:
Должность, ученая степень и звание: заведующий сектором продовольственных рынков,
кандидат экономических наук, доцент
Телефон: +375 17 215 22 07
Экспертные сферы:
Разработка теоретических и методологических основ, организационно-экономического механизма обеспечения национальной продовольственной безопасности, повышение эффективности производства и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе инновационного развития отраслей, оптимизация каналов и структуры сбыта агропродовольственной продукции, прогнозирование развития АПК республики и продовольственного рынка, проведение мониторинга национальной и региональной продовольственной безопасности.
Диссертационные работы:
Экономическое регулирование продовольственной безопасности Республики Беларусь: дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05. – Минск, 2020.
Публикации в изданиях института
2024
Мониторинг продовольственной безопасности – 2023: в контексте современных тенденций мирового рынка
Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации 2024
Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности: материалы круглого стола (Минск, 18 октября 2023 г.)
Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси. Межведомственный тематический сборник. Выпуск 52
Повышение эффективности системы регулирования АПК в новых условиях: вопросы теории и методологии
2023
Система мер по развитию рынка семян овощных культур Республики Беларусь с учетом самообеспечения и экспортного потенциала
Мониторинг продовольственной безопасности – 2022 с учетом социально-экономических факторов
Продовольственная безопасность Республики Беларусь: мониторинг тенденций и угроз / И. В. Гусакова // Конкурентоспособность и эффективность АПК в контексте оптимизации материально-технического и финансового обеспечения: материалы XV Междунар. науч.-практ. конференции, Минск, 13–15 окт., 2022 г.
Алгоритм системного анализа и прогнозирования развития продуктовых рынков в контексте повышения эффективности управления национальной продовольственной безопасностью
Перспективные целевые параметры самообеспеченности и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия с учетом снижения доли импортных товаров на внутреннем продовольственном рынке
2022
Влияние социально-экономических факторов и условий на состояние агропродовольственных систем государств – членов ЕАЭС
Совершенствование методологии мониторинга продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте изменения внешних условий
Проблемы и перспективы развития конкуренции на рынках продовольствия и товаров для сельского хозяйства ЕАЭС в условиях цифровизации и влияния глобальных тенденций. В 2 ч. Ч. 1: Тенденции развития рынков продовольствия в концепции глобьальных цепочек создания стоимости
Проблемы и перспективы развития конкуренции на рынках продовольствия и товаров для сельского хозяйства ЕАЭС в условиях цифровизации и влияния глобальных тенденций. В 2 ч. Ч. 1: Предложения по развитию конкуренции на продовольственнных рынках в границах ЕАЭС
Факторы и условия управления продовольственной безопасностью Республики Беларусь в контексте эффективного функционирования АПК
Факторы эффективности и проблемы устойчивости действующего организационно-экономического механизма обеспечения национальной продовольственной безопасности в условиях современных вызовов и угроз
Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях развития международных интеграционных процессов. Мониторинг-2021
2021
Методические предложения по совершенствованию механизма регулирования сбалансированности развития национальных продуктовых рынков
Рекомендации по устойчивому конкурентному функционированию агропродовольственных рынков Беларуси
Совершенствование механизма сбалансированного развития национальных продуктовых рынков
Глобальные тенденции в области обеспечения продовольственной безопасности
Мониторинг продовольственной безопасности – 2020: в контексте влияния глобальных тенденций
2020
Актуальные меры и инструменты эффективного конкурентного функционирования национальных продовольственных рынков
Исследование методологических подходов, направлений анализа и прогнозирования сбалансированности развития национальных продуктовых рынков
Мониторинг продовольственной безопасности – 2019: социально-экономические условия
2019
Научно-методологические основы организационно-экономического обеспечения продовольственной безопасности
Организационно-экономический механизм устойчивого и эффективного развития национального продовольственного рынка, включающий систему мер и рекомендаций по реализации основных положений Доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь
Разработка предложений по сбалансированному развитию продуктовых рынков
Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях развития международной и региональной интеграции. Мониторинг-2018
2018
Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг – 2017: в контексте устойчивого функционирования АПК
Стратегические основы обеспечения устойчивого развития агропродовольственной системы Республики Беларусь
Понятие и принципы экономического регулирования продовольственной безопасности
2017
Принципиальная схема организации системы экономического регулирования агропромышленного комплекса
Методические рекомендации по оценке устойчивости функционирования агропродовольственного рынка в контексте совершенствования системы критериев и индикаторов национальной продовольственной безопасности
2016
Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015. В 2 ч. Ч.1.
Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015. В 2 ч. Ч.2.
Методические предложения по развитию продуктовых рынков в системе обеспечения продовольственной безопасности и обоснования приоритетов в сфере производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия в условиях евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Методические рекомендации по стратегии сбалансированного развития рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия на инновационной основе. – c. 107–116
Методические рекомендации по стратегии сбалансированного развития рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия на инновационной основе. – 70 с.
2015
Методические рекомендации по формированию организационно-экономического механизма сбалансированности национального продовольственного рынка в условиях развития интеграционных процессов (в рамках ЕЭП). – С. 106–118.
Методические рекомендации по формированию организационно-экономического механизма сбалансированности национального продовольственного рынка в условиях развития интеграционных процессов (в рамках ЕЭП). – 47 с.
Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2014: в контексте сбалансированности развития продуктовых рынков
2014
Методологические основы стратегии устойчивого развития национальной продовольственной системы на инновационной основе, обеспечивающей безопасность в продовольственной сфере
Методические рекомендации по эффективному формированию и устойчивому функционированию региональных продуктовых рынков с учетом задач целевого роста объемов производства и сбыта продукции. – С. 130–141.
Методические рекомендации по эффективному формированию и устойчивому функционированию региональных продуктовых рынков с учетом задач целевого роста объемов производства и сбыта продукции. – 79 с.
Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2013: в контексте глобальных проблем в сфере продовольствия
2013
Таможенный союз: рынки сырья и продовольствия
Формирование эффективной системы сбыта сельскохозяйственной продукции в новых условиях
Принципы и факторы устойчивого развития национальной продовольственной системы
Продовольственная безопасность Республики Беларусь. Мониторинг-2012: в условиях развития процессов глобализации и региональной интеграции